Глобальный рынок нефти ждет тяжелый год

30 декабря 2015 ktovkurse.com | Товары | Oil
За счет отмены эмбарго на экспорт «черного золота» из США, американская нефть в последнее время стала дороже европейской.

В понедельник в ходе торгов цены на нефть упали более чем на 3% на фоне ожидаемого «переизбытка» сырья.

Разница в котировках, как считают эксперты, должна достигнуть $1, какой она и была, до того как добыча США увеличилась. В 2016 году производство «черного золота» в США может упасть на 500 тыс. баррелей в сутки, однако аналитики полагают, что предложение на мировом рынке так или иначе превысит спрос на 2 миллиона баррелей в сутки или больше.

В целом картина рынка осталась практически неизменной. По сравнению с прошлым годом спрос на нефтепродукты в Европе в октябре упал впервые за 10 месяцев, на 170 тыс. баррелей в сутки, а спрос на дизельное топливо и бензин в Китае растет все медленнее.

Спрос не способствует возврату к высоким ценам. Рост экономики Китая замедляется, и развивающиеся рынки растут медленно. Реальный ВВП в Европе может подняться на 1-2 процента, в США чуть больше, а в Японии чуть меньше. Не нужно ожидать значительного роста потребления


По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти за неделю, которая завершилась 25 декабря, увеличились на 1,2 миллиона баррелей, достигнув отметки в 486 млн баррелей. За предыдущую неделю запасы (исключая стратегический резерв) сократились на 5,9 миллиона баррелей — до 484,8 млн баррелей.

Ожидается, что в 2016 году Саудовская Аравия, развязавшая ценовую войну для вытеснения с рынка сланцевиков, сама может попасть в неприятности. В понедельник правительство страны заявило о рекордном дефиците бюджета, кроме того, были представлены меры, призванные помочь экономике страны справиться с низкими ценами на «черное золото».

Согласно плану на следующий год запланировано сокращение расходов почти на 14% на фоне низкой стоимости нефти. Энергетические субсидии сокращены, в результате чего цена на бензин внутри страны выросла на 40% до отметки в $0,24 за литр. Подорожали водоснабжение и электричество, а цены на эти товары традиционно оставались на низком уровне за счет субсидий.

Как отметили власти страны, 2015 год Саудовская Аравия завершит с рекордным дефицитом бюджета в 367 млрд риалов или $97,9 млрд. Это составляет примерно 15% ВВП. Запланировано, что дефицит госбюджета Саудовской Аравии на 2016 год составит 326 млрд риалов ($87 млрд) — примерно 16% ВВП.

«Ситуация с бюджетом является признанием того, что изменения в динамике нефтяного рынка оказало влияние на Саудовскую Аравию. Что совершенно ясно стало за последний год, так это то, что пока на рынке перепоставки — цены будут находиться под давлением», — отметил экономист Рик Спунер.

Тем не менее, главный нефтедобытчик страны намерен ждать, пока рынок не найдет баланс и с оптимизмом смотрит в будущее.

Саудовская Аравия дольше, чем кто-нибудь еще, способна ждать, пока рынок не сбалансируется.
Халид аль-Фалих, глава нефтяной госкомпании Saudi Aramco


Саудовская Аравия, крупнейший член ОПЕК, согласно ноябрьскому докладу организации, добывает примерно треть всей квоты картеля, что составляет 10,1 млн баррелей в день. Власти страны заявили, что готовы к сотрудничеству с рядом нефтедобывающих стран, чтобы стабилизировать нефтяной рынок. При этом глава Минэнерго РФ Александр Новак сомневается по поводу того, что эти договоренности удастся достичь, отмечая, что внутри ОПЕК согласия по вопросу сокращения добычи нефти нет.
Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276399 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников