Снижение мировых цен на сталь повышает интерес к акциям «Сверстали», ММК, НЛМК и «Евраза»

В начале года большинство независимых экспертов в один голос заявляли, что металлурги будут одними из немногих, кто вы¬играет от девальвации рубля в 2015 го¬ду. «При среднем курсе доллара в 38,6 руб. в 2014 году и 60 руб. в 2015 году металлургические компании, повысив издержки в рублях на 15%, сократят их на 25% в долларах», - подсчитали в Альфа-банке еще зимой этого года.

Такие оценки вполне оправданы. Так, например, у «Северстали», по официальным данным, порядка 90% издержек и примерно 75% капитальных затрат номинировано в рублях.

Кроме этого, доля валютных займов, требующих срочного погашения у сталеваров невысока. Потребность в кредитовании зарубежом у ключевых игроков рынка (ММК, НЛМК, «Северсталь» и «Евраз») также не слишком высока. Кроме того, внешние поставки отечественных сталеваров под санкции фактически не попали.

«Все крупные металлургические компании уже почти закончили крупные инвестиционные программы, эта статья расходов со временем будет только снижаться. Работу по оптимизации издержек они также проделали в 2012–2014 годах», - соглашается Александр Литвин, аналитик «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс».

Однако этой осенью позитивные оценки сменились куда более пессимистичными. На внутреннем рынке от экономического кризиса стали сильнее страдать партнеры сталеваров. «По итогам 2015 года спад потребления металлопродукции на российском рынке может превысить 12%. Наибольшее падение спроса, на 25%, будет в автомобилестроении. На 15% сократятся заказы от производителей бытовой техники, на 14% от производителей промышленного оборудования, на 12% - со стороны строительных организаций. Только по итогам девяти месяцев 2015 года видимый спрос на сталь в России сократился на 9%. Общее внутреннее потребление стали в 2015 году ожидается на уровне 38,5 млн тонн по сравнению с 43 млн тонн в 2014 году», - сообщил председатель Управляющего комитета НП «Русская сталь» (организация для защиты интересов черной металлургии) Юрий Мишин.

По итогам девяти месяцев 2015 года видимый спрос на сталь в России сократился на 9%


Проблемы на внутреннем рынке металлургам традиционно помогают пережить экспортные поставки. Понятно, что самые «вкусные» сегменты мирового рынка обычно защищены пошлинами. Тем не менее, из-года в год сталеварам удалось и удается находить ниши для сбыта. В этом году, допустим, 40% российского металлопроката на экспорт. По данным «Русской стали» , объем экспорта металлопроката по итогам 2015 года превысит 28 млн тонн.

Однако в 2015 году по интересам не только отечественных, но и мировых сталеваров ударило снижение цен на металл. Большинство западных производителей винят в нем, и не без оснований, сталеваров из развивающихся стан, в первую очередь китайских игроков, демпингующих по всему миру. Так, в европейской ассоциации металлургов Eurofer официально заявили, что Пекин намеренно субсидирует свой экспорт стали, чтобы компенсировать падение спроса на внутреннем рынке, и потребовали от властей дополнительных защитных мер.

«Снижение средней долларовой цены на сталь в течение года составило $127 за тонну или 21,1% (с $601 за тонну за 9 месяцев в 2014 году до $474 за тонну в январе-сентябре 2015 года)», -подсчитали в ММК. Особенно неудачным оказался третий квартал.

В скором времени могут дополнительно сократиться и объемы поставок на экспорт. Новые демпинговые расследования в США и Канаде ведутся не только в отношении китайских, но также против российских металлургов.

Общемировое снижение цен сказалось и на российском рынке. Так, с начала ноября на нем, по данным «Металл-эксперта», горячекатаный прокат уже торгуется с дополнительными скидками в 3–4%. При этом горячекатаный прокат в рознице в среднем подешевел на 2,5% . Учитывая спред с экспортными поставками, российские цены на сталь могут снизиться еще до 10%, прогнозируют в БКС.

В общем, определенные проблемы, стоящие перед эмитентами, налицо. Однако, сгущая негативные краски, металлурги лукавят. Понятно, что в условиях кризиса в стране идеальным положение ни одной отрасли быть не может. Но также очевидно, что позиции сталеваров лучше, чем у большинства партнеров внутри страны, и коллег по цеху зарубежом. Да, и до убыточности им еще весьма далеко. Показательно, что в октябре-ноябре российские поставщики предлагали на рынках европейских стран нержавеющую сталь по цене около $1700 за тонну, в то время как европейские производители торговали аналогичным товаром из расчета $2000.

Отчетность, крупнейших отечественных металлургов также не свидетельствует о неразрешимых проблемах. Например, ММК по итогам работы в январе – сентябре 2015 года в пять раз увеличил чистую прибыль, рассчитанную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), до $ 546 млн. Рост чистой прибыли на фоне падения выручки (на 8,2 процента) удалось обеспечить за счет снижения себестоимости металлопродукции, связанной с обесцениванием рубля.

За те же девять месяцев с начала текущего года, по МСФО увеличилась и чистая прибыль НЛМК (на 31% до $891 млн). Показатель EBITDA вырос на 6% - до $508 млн, рентабельность - с 22 до 25%. При этом, в якобы самом неудачно для отрасли третьем квартале прибыль вовсе подскочила в 2,5 раза.

К пессимистичным заявлениям отраслевых лоббистов и близких к ним аналитиков стоит относиться с долей скептицизма. Скорее всего, металлурги пытаются создать в СМИ «негативный» фон с тем, чтобы добиться дополнительных уступок от чиновников. Их наиболее вероятная цель – украинские сталевары. По итогам 2014-15 годов они, по различным оценкам, уже смогли вытеснить часть их продукции (объем «импортозамещения» составил порядка 2 млн т. металла). И они пытаются развить успех.

В данных обстоятельствах, как минимум, на ближайшие полгода инвестиции акции наиболее устойчивых металлургических холдингов представляются относительно безопасной, а потенциально весьма доходной инвестицией.

Цены на большинство видов стальной продукции сейчас, если не «на дне», то не очень низком уровне. В World Steel Association ожидают небольшой рост уже к весне 2016. Даже если допустить, что отраслевые прогнозисты излишне оптимистичны, то очевидно, что запаса прочности металлургам даже при нынешних невысоких мировых ценах хватит не только до конца 2015, но и на первую половину 2016 года. Ухудшить их положение сможет лишь резкое укрепление рубля, которое пока весьма маловероятно.

В World Steel Association ожидают небольшой рост цен на сталь уже к весне 2016


Согласны с этим и международные эксперты. Так, в Moody's, отмечают, что в среднесрочной перспективе российские сталевары останутся конкурентоспособными на международном рынке, а средняя загрузка металлургических мощностей в России останется гораздо выше 80 процентов. Падение цен на сталь на экспортных рынках окажет меньшее влияние на российские компании, так как стоимость производства стали в России обычно ниже, чем у европейских конкурентов.

Выбор металлургических активов для инвестиционного портфеля достаточно широк. Так, «Северсталь» этой осенью привлекательна своей недооцененностью. Соотношение цены акций к прибыли компании (P/E) у нее более чем на 5% ниже среднего значения на развивающихся рынках в течение последних пяти лет», - уверены аналитики Citigroup.

В свою очередь, по мнению аналитика Промсвязьбанка Игоря Нуждина, стоимость акций НЛМК может быть дополнительно подогрета дивидендами по итогам 3 квартала 2015 года. На грядущую стоимость акций ММК позитивно влияет и снижение цен на железную руду. Ведь в отличие от большинства российских конкурентов «Магнитка» закупает сырье у независимых компаниях, не входящих единый холдинг.

Время для выхода из металлургических активов тоже достаточно четкое. Аналитики Barclays (особо отмечают привлекательность акций «Северстали» и ММК) называют следующие целевые цены для «голубых фишек» отрасли: для ADR «Северстали» — $14 (средняя стоимость на середину ноября – $11,5 ), GDR НЛМК — $17 (на середину ноября - $12), GDR ММК — $5,5 ( на середину ноября - порядка $4,5), GBX «Евраза» - $100 (на середину ноября - $85).

При этом, оценки Barclays можно даже признать относительно осторожными. Например, по оценке старшего аналитика по металлургии Альфа-банка Дмитрия Глушакова, целевая цена по GDR МКК вовсе составляет $6.

Наиболее авантюрные инвесторы могут потерпеть еще чуть-чуть и приобрести рассматриваемые акции в конце года. Как упоминалось, мировые цены пока снижаются. Значит, в течение ближайшего месяца или двух вполне могут открыться возможности приобрести перспективные металлургические активы еще на 15%-20% дешевле.
Источник http://www.wealthinvestor.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276421 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников