Финмаркет | Периодика | Oil

Минфин ожидает среднюю цену на нефть в 2016 году на уровне $40 за баррель

31 декабря 2015   Источник http://www.finmarket.ru/

Минфин РФ прогнозирует среднюю цену на нефть в 2016 году на уровне $40 за баррель, сообщил в среду министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24". Мы, собственно, должны быть готовы к любому развитию ситуации вокруг цены на нефть. Наши оценки на следующий год - около $40 за баррель при оценке бюджета. При $40 за баррель есть понимание, как нам действовать, подготовлены меры", - отметил А.Силуанов.

По его словам, часть этих мер и предложений - работа с доходами, приватизация и консолидация расходной части бюджета. "Поэтому будем смотреть и будем реагировать уже в начале следующего года", - подытожил глава Минфина

Бюджет на 2016 год принят с расчетом цены на нефть $50 за баррель. В середине декабря А.Силуанов заявил, что допускает, что в 2016 году цена на нефть в отдельные периоды может опускаться до $30 за баррель.

По подсчетам Минфина, при среднегодовой цене нефти $50 за баррель бюджет недоберет 750 млрд рублей доходов, дефицит возрастет до 4,1% ВВП (3,2 трлн рублей) при лимите 3%, в Резервном фонде к концу 2016 года останется чуть более 600 млрд рублей.

В случае снижения цены нефти до $40 за баррель в среднем за год бюджет недоберет 1,6 трлн рублей доходов, это 2% ВВП, говорил ранее глава Минфина. В этом случае дефицит может превысить 5%.


Минфин будет смотреть на целесообразность выхода на внешние рынки

Как заявил А.Силуанов, Министерство финансов РФ изучит возможность внешних заимствований в 2016 году, будет следить за "окнами" на рынке для выгодного размещения. Мы будем смотреть на целесообразность выхода на внешние рынки, будем смотреть "окна" - наиболее подходящие и наиболее выгодные для Российской Федерации", - сказал министр.

Он отметил также, что у Минфина есть возможность занять в следующем году на внешних рынках до $3 млрд.

А.Силуанов отметил, что в условиях, когда идет давление на доходы, Минфин использует для финансирования обязательств бюджета все возможные ресурсы, в том числе заимствования.

"Альтернатива - либо тратить в ускоренном порядке резервы, либо осуществлять еще и заимствования на рынке. В следующем году мы их несколько увеличиваем по сравнению с текущим годом. Объем чистых заимствований возрастет - в этом году это около $80 млрд, в следующем году будет $300 млрд, плюс право выхода на внешний рынок заимствований в размере до $3 млрд", - сказал министр финансов. Он отметил, что Минфин будет использовать все те инструменты, которые хорошо показали себя в этом году, а также выпустит новый - бумаги для населения.

Минфин видит приток иностранных инвестиций на рынок ценбумаг РФ

А.Силуанов отметил приток иностранных инвестиций на российский рынок ценных бумаг в последние полгода.

"Я хочу сказать, что в последние полгода мы видим приток иностранных инвестиций в финансовый сектор, в первую очередь, в государственные ценные бумаги, а также в бумаги наших корпораций", - сказал он.

Министр отметил, что особым спросом со стороны инвесторов пользовались ОФЗ-ИН - гособлигации с индексируемым номиналом. "Инвесторы очень охотно вкладывались в эти бумаги", - сказал А.Силуанов.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276459