finanz.ru | Обзор рынка

Замедление Китая сулит новый спад валют и облигаций EM

1 января 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Блумберг) -- Валюты развивающихся стран понесли в этом году самые большие потери почти за два десятилетия и могут подешеветь вновь из-за замедления экономики Китая и ужесточения монетарной политики в США.

Ухудшение конъюнктуры ударило также по акциям и облигациям: индекс акций развивающихся стран завершает год самым резким спадом с 2011 года. Премия доходности гособлигаций развивающихся стран впервые выросла третий год подряд после того, как Федеральная резервная система США перешла к долгожданному повышению ставок и пообещала не останавливаться на этом.

Стратеги UBS AG и Citigroup Inc. объявили в этом месяце, что падение продолжится, так как обвал развивающихся рынков еще не в полной мере отражает замедление мировой экономики. Кроме того, аппетит к EM подрывается снижением сырьевых цен и падением котировок Brent до 11-летнего минимума, так как экономисты ждут в 2016 году дальнейшего замедления Китая, который является крупнейшим покупателем сырьевых товаров.

«С фундаментальной точки зрения ни одна из развивающихся валют не способна устоять перед укреплением доллара, - говорит Сим Мох Сионг, валютный стратег Bank of Singapore Ltd. - Для ФРС сейчас вопрос не в том, когда переходить к повышению ставок, а в том, когда будет следующее повышение. Период низких цен на сырьевые товары может затянуться надолго».

Индекс 20 валют развивающихся стран упал в 2015 году на 15 процентов, или на самую большую величину с 1997 года. Восемнадцать из 24 отслеживаемых Блумберг валют EM в ближайшие 12 месяцев могут вновь подешеветь, при этом худшую динамику покажут аргентинский песо, бразильский реал и индонезийская рупия. Две из этих валют показали в 2015 году худший результат наряду с южноафриканским рандом и колумбийским песо.

Индекс Bloomberg Commodity, в который входит 22 сырьевых актива, просел в этом году на 25 процентов в условиях 36- процентного падения цены на Brent, что стало худшим годовым итогом для марки с 2008 года. Рост валового внутреннего продукта Китая может замедлиться в 2016 году до 6,5 процента с оценочных 6,9 процента в 2015 году, прогнозируют опрошенные Блумберг экономисты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276471