Инфляция в декабре замедлилась, едва уложившись в годовой прогноз

1 января 2016 finanz.ru | Фундамент
(Блумберг) -- Инфляция в декабре замедлилась до минимальной отметки за весь 2015 год, хотя слабеющий рубль и санкции против Турции тормозят это замедление, подталкивая Центробанк к продолжению паузы в цикле смягчения денежно-кредитной политики.

Потребительские цены в декабре выросли на 12,9 процента в годовом выражении, чуть ниже 13-процентного консенсус-прогноза аналитиков, свидетельствуют предварительные данные Росстата, опубликованные в четверг. В ноябре инфляция находилась на отметке 15 процентов, снизившись с многолетнего максимума в 16,9 процента в марте 2015 года.

«Годовая инфляция сильно снижается из-за эффекта базы, но несколько месяцев назад можно было бы ожидать и более хороших результатов по инфляции в конце года», - написал главный экономист ИК «Ренессанс капитал» Олег Кузьмин по электронной почте до публикации данных Росстата.

Риск высокой инфляции, являющейся важным фактором для Центробанка в вопросе изменения ключевой ставки, три раза останавливал регулятора от ее снижения, хотя до осени чиновники не видели причин для ускорения роста цен в ближайшем будущем. Новое падение цен на нефть до 11-летних минимумов, толкающее рубль вниз, а также запрет на импорт турецких продуктов и услуг вновь привели к повышению давления на цены. Экономисты, ранее уверенные в снижении ключевой ставки до 10 процентов в первом квартале, все больше придерживаются мнения, что ЦБ отложит смягчение на второй квартал.

По словам Кузьмина, январское решение ЦБ по ключевой ставке будет зависеть от динамики курса рубля в начале года и признаков «улучшения траектории инфляционных ожиданий».

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276472 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!