В 2016-м рынку придется туго

В будущем году рост фондовых индексов Московской биржи будет по-прежнему сдерживаться низкими ценами на нефть, влиянием западных санкций и замедлением мировой экономики в целом
Последнюю торговую сессию уходящего года отечественные индексы провели в «красной зоне». Вместе с рынком снижались акции телекоммуникационной (-0,78%) и химической (-0,46%) отраслей. При этом прибавили в цене бумаги потребительского (+1,11%) и электроэнергетического (+1,02%) секторов. Объем торгов был ниже среднего за месяц — 24,135 млрд руб.

В 2016-м рынку придется туго


Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали ММК (+5,07%), М. Видео (ап: +4,64%) и Интер РАО (ао: +3,56%). В список аутсайдеров попали Московская биржа (-2,37%), ТМК (ао: -2,02%) и Уралкалий (ао: -1,78%).

В этот четверг, 31 декабря, НМТП проведет внеочередное общее собрание акционеров. В Роснефти, Фармстандарте и МРСК Сибири пройдут заседания советов директоров.

Российские индексы завершили уходящий год неоднозначно. Рублевый ММВБ за год прибавил 26,12%, в то время как РТС потерял 4,26%. Хотя сегодня рабочий день , торгов на всех площадках Московской биржи нет. Ее работа в обычном режиме возобновится 4 января.

Индекс доллара 30 декабря вырос на 0,18%, евро опустился на 0,16%, рубль ослаб по отношению к обеим этим валютам. Процентная ставка по однодневным кредитам MosPrime снизилась на 14 б.п., до 11,06%. В предпраздничный период корреляция рубля с котировками нефти возросла, поэтому, лишенный поддержки со стороны внутреннего спроса, он закономерно и ожидаемо продолжил обесцениваться. Вероятно, уровень 74 руб. для USD/RUB станет ценой консолидации после возобновления торгов на валютном рынке в новом году.

В 2016-м рынку придется туго


Котировки WTI накануне снизились на 1,39%, до $36,79 за баррель, Brent подешевела на 1,74%, до $36,68. Запасы нефти в Штатах за неделю выросли на 2,629 млн баррелей, тогда как ожидалось сокращение на 2,457 млн. Запасы бензина за тот же период увеличились на 0,925 млн баррелей, превысив прогноз на 29 тыс. По данным EIA, за прошедшую неделю добыча нефти в США выросла до 9,202 млн баррелей в сутки (+0,25%). Нефть не получает поддержки и со стороны спроса: по предварительным данным Национального информационного агентства, потребление энергоносителей в Китае в уходящем году росло самыми медленными темпами с 1998-го. Все указывает на продолжение затяжного периода низких цен на энергоносители.

В 2016-м рынку придется туго


Европейские фондовые индексы снижались в последнюю торговую сессию года.

В 2016-м рынку придется туго


Американские фондовые индексы завершили торги в минусе: инвесторам испортило настроение значительное падение цен на нефть.

В 2016-м рынку придется туго


Штаты сегодня представят чикагский индекс деловой активности за декабрь (прогноз: 49,8 п. после 48,7 п. месяцем ранее) и данные о количестве заявок на получение пособия по безработице (прогноз: 270 тыс. после 267 тыс. неделей ранее).

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона по итогам торгов 30 декабря продемонстрировали разнонаправленную динамику. Сегодня китайский индекс Shanghai Composite незначительно снижается.

В 2016-м рынку придется туго


Настроение рынка от Инвесткафе (видимо, в связи с приближением праздника) приподнятое: 6,2 балла.

В общем прогнозе на 2016 год для отечественной биржи я исхожу из трех предпосылок. Во-первых, период низких цен на нефть будет долгим и продлится как минимум до конца 1-го полугодия, причем у меня нет уверенности в том, что ценовое дно достигнуто. Потребление и запасы в США увеличиваются, экономический рост в Китае замедляется, Иран готов выйти на экспортный рынок, а ОПЕК в целом и не планирует сокращать добычу. Во-вторых, продление срока выполнения минских соглашений на 2016 год, о котором участники переговоров в нормандском формате договорились накануне, указывает на то, что эти соглашения не будут выполнены к концу 1-го полугодия 2016-го. А это означает, что западные санкции против России продлятся в течение всего будущего года. В-третьих, как следует из слов главы МФВ Кристин Лагард, перспективы повышения процентных ставок в США и замедление экономического роста в Китае в 2016 году станут основными факторами неопределенности и повышенных рисков для всей мировой экономики. Я соглашаюсь с этим заявлением. Глобальный рост будет недостаточно быстрым и неравномерным вследствие ухудшения состояния мировой торговли и падения цен на сырье. Все эти факторы заставляют признать, что рекордного роста от ММВБ ждать в будущем году не приходится.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/65123
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276479 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей