«Канадец» нашел виновных: накажет ли?

Лонги по USD/CAD со среднесрочным таргетом 1,408 стоит удерживать и наращивать на откатах
Уходящий год канадский доллар провожает в статусе абсолютного аутсайдера среди валют G10: с начала января котировки USD/CAD выросли на 19,5%, регулярно обновляя одиннадцатилетние максимумы, в то время как ближайшая коллега по несчастью — норвежская крона — просела на 17,8%. Неудачи остальных аутсайдеров выглядят куда терпимее: «новозеландец» потерял 12% своей стоимости, «австралиец» — 10,4%, евро — 9,7%. Нахождение «луни» и «норвежки» на самом дне в лучшей десятке вполне закономерно: экономики их государств-эмитентов, серьезно зависящие от энергетического экспорта, напрямую связаны с динамикой цен на нефть, которая, увы, в этом году не оправдала прогнозы экспертов Wall Street Journal. В начале года они предполагали, что к завершению декабря котировки Brent окажутся на отметке $63 за баррель. По факту получилось $37. В том опросе ни один специалист не рискнул предположить, что цены опустятся ниже $40 за баррель. Время показало, что на рынке нет ничего невозможного.

Конечно же, считать, что во всех бедах «канадца» виновата исключительно нефть, было бы неправильно, хотя и преуменьшать ее влияние на «бычий» тренд по USD/CAD не стоит. Весь год над «луни» дамокловым мечом висел отток капитала. Корпорации Страны кленового листа в рамках сделок слияний и поглощений (M&A) приобрели иностранных активов на $281 млрд, что стало самым серьезным результатом с 2007 года ($315 млрд). Понижение BoC ставки овернайт сказалось на доходности канадских облигаций: показатель по двухлеткам с начала января потерял 52% (!), в то время как ставки на американском рынке долга с аналогичными сроками погашения на фоне монетарной рестрикции ФРС, напротив, подскочили на 59,5%. Увеличение дифференциала в пользу казначейских бондов США открыло дверь для перелива капитала с севера на юг Америки. Фондовый рынок Канады выглядел хуже, чем в Штатах: TSX потерял 10,2%, в то время как SnP 500 практически не изменился. И здесь опять виновата нефть: доля капитализации нефтедобывающих компаний в структуре биржевого индекса Страны кленового листа выше, чем в его аналоге из Штатов, поэтому падение WTI и Brent на 31-36% тянуло канадские акции на дно быстрее, чем американские.

То же самое можно сказать и про макроэкономическую статистику: если Вашингтон потирал руки, глядя на снижение уровня безработицы с 5,7% до 5% и рост ВВП, то Оттава, напротив, плакала, глядя на ускорение первого показателя с 6,6% до 7,1% и имевшую место в 1-м полугодии рецессию.

Динамика безработицы в Канаде

«Канадец» нашел виновных: накажет ли?

Источник: Trading Economics.

На мой взгляд, негативный эффект «медвежьей» конъюнктуры на рынке черного золота еще не в полной мере отразился на канадской экономике, а ожидания снижения ставки овернайт и продолжения цикла ужесточения денежно-кредитной политики ФРС будут способствовать расширению дифференциала доходности и оттоку капитала из Канады в Штаты. В связи с этим стратегия покупок USD/CAD на коррекции в направлении 1,408 остается актуальной. Тем, кто использовал недавний откат и сформировал лонги в соответствии с моими предыдущими рекомендациями, советую их удерживать.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/65131
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276482 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!