Кокорева Анна Альпари | Валюта

Уходящий год стал триумфом доллара

1 января 2016  Источник https://alpari.com/ru

Уходящий год стал триумфом американской валюты на фоне ослабления других валют даже высокоразвитых экономик мира и безостановочного снижения стоимости энергетических активов. Так, трейдеры заработали почти 10%, инвестируя евро в доллары. Аналогичные сделки с британским фунтом по итогам года принесла в результате 5% доходности.

В течение последних 12 месяцев российский рубль ослаб к доллару почти на 34%, в уходящем году тенге потерял в цене более 85%. Валюта Азербайджана, такая же бумажная нефть, как рубль и тенге, сдала свои позиции к доллару 21 декабря. Именно в этот день после длительного сопротивления ЦБ Азербайджана отправил курс маната в свободное плавание. В результате американская валюта к нему выросла сразу на 50% (с 1,05 маната до 1,55 маната).

Торговые идеи с долларом в начале 2016 года будут по-прежнему актуальны для инвесторов. Монетарная политика США по-прежнему направлена на постепенное, но устойчивое укрепление собственной валюты. Процесс повышения процентных ставок в этой стране будет медленным, но верным.

Сегодня предпосылок для роста цен на нефть нет, в лучшем случае возможна коррекция к отметкам $40-45 за баррель Brent. Переждать унылый период большинство частных российских инвесторов захочет с профитом, рассматривая сделки с международными активами. Но и российские активы рано или поздно будут радовать рынок, сегодня они незаслуженно занижены в стоимости.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276488