Ловушка ликвидности: новый поворот

3 января 2016 The Economist | Периодика
В этой статье мы рассмотрим три возможных сценария для американской экономики на 2016 год, после первого за много лет повышения ставки ФРС. Каждый сценарий определяется пониманием того, почему так сложно отказаться от политики нулевой процентной ставки; экономикам, в конечном счете, удалось восстановиться через десятилетия после Депрессии, но тем, кто в последние годы спустился к нулевой ставке, не удавалось отказаться от нее надолго. Интересно, что наше понимание отказа от политики нулевой ставки сильно изменилось, эволюционировало с конца 2008 года, и этот процесс продолжает двигать нас по направлению к краю пропасти. В конце 2008 года и в начале 2009 года, когда ставки во всем развитом мире опустились ниже 1%, большинство экономистов придерживались концепции, напоминавшей традиционную ловушку ликвидности, которую весьма подробно описали Пол Кругман и Джон Хикс.

Пол Кругман взял эту концепцию и немного дополнил ее в 1998 году, анализируя состояние японской экономики. Это очень грустная история о том, как жестокое экономическое потрясение выводит экономику из состояния равновесия; ставки упали до нуля и в этот момент монетарная политика потеряла свою эффективность. Реальные ставки не могут опуститься достаточно низко для того, чтобы стимулировать экономику, которой по-прежнему не хватает спроса, не хватает импульса. Чтобы вырваться из порочного круга, правительству нужно активно кредитоваться и много тратить, или же центральный банк должен смириться с высокой инфляцией, которая наступит в отдаленном будущем, когда экономика восстановится: по словам Кругмана, «уверенно пообещать вести себя безответственно». Ожидание более высокой инфляции в будущем сокращает реальные процентные ставки в настоящем, обеспечивая экономике необходимый стимул. В своей работе Кругман размышлял о том, что Японии, вероятно, нужна целевая инфляция на уровне 4% в течение пятнадцати лет, чтобы вырваться из ловушки ликвидности — при условии, что японские домохозяства действительно в это поверят.

Однако во время рецессии и последующего периода восстановления возникла альтернативная точка зрения, основанная на теории Фридмана-Шварца-Бернанке. В книге Monetary History of the United State (Монетарная история Соединенных Штатов) Милтон Фридман и Анна Шварц утверждали, что монетарная политика не была абсолютно беспомощной в 1930-е годы, и что на самом деле вина за продолжительность и тяжесть Депрессии лежит на Федрезерве, который бездействовал во время катастрофического падения денежной массы. Бен Бернанке выбрал для себя именно этот подход, и он сейчас определяет современную монетарную политику: согласно этой концепции в ловушку ликвидности попадают только неуверенные и не достаточно агрессивные центральные банки. Если использовать достаточно мощные нетрадиционные инструменты монетарной политики, можно избежать ее. Таким образом, ФРС никогда не пытался изменить режим или резко повысить рыночные инфляционные ожидания. Напротив, он использовал программу количественного смягчения и обещал держать ставки на низком уровне столько, сколько потребуется, чтобы поддержать спрос. И теперь регулятор, судя по всему, уверен, что создал надежный фундамент для восстановления экономики и может отказаться от нулевой ставки также легко и непринужденно, словно он поднимает ее не от нуля, а от 4% до 4.25%.

Однако эта точка зрения ошибочна практически по всем пунктам. Другие центральные банки развитого мира с достаточно надежным восстановлением экономики пытались отказаться от нулевой ставки, но так и не смогли этого сделать; это не работает. Более того, инвесторы не верят в то, что сработает в этот раз; рынок фьючерсов прогнозирует, что динамика повышения ставки по федеральным фондам будет в два раза медленнее, чем предполагает сам ФРС. Но в то же время традиционная теория ловушки ликвидности здесь также явно не применима. Америка демонстрирует относительно стабильное восстановление, по крайней мере в течение последнего года-двух, несмотря на масштабные сокращения гос. бюджета и низкие показатели инфляции — текущие и ожидаемые. Между тем, другие экономики в мире, которые показывали неплохую динамику в мрачные 2008-2010 годы, сейчас вынуждены жить с минимально низкими ставками. Новое учение постепенно обретает последователей (сам Кругман в их числе): это концепция долгосрочной стагнации Хансена-Саммерса.

«Проблема кроется в том, что сбережений на мировом уровне больше, чем привлекательных инвестиционных возможностей. Эти излишки свободного капитала устойчиво подталкивают реальные процентные ставки к нулевой отметке. У такого несоответствия между сбережениями и инвестициями есть несколько причин. К ним можно отнести снижение ожиданий долгосрочного экономического роста за счет старения населения и сокращение капиталовложений в основные средства за счет появления новых технологий — эти факторы сужают круг инвестиционных возможностей. В то же время растет неравенство, в результате которого доход концентрируется в руках людей, привыкших сберегать. Это происходит на фоне повышенного интереса к безопасным активам в условиях крайне волатильных потоков капитала. В итоге мы получаем дефицит мирового спроса, который обескровливает мировую экономику, загоняя ее еще глубже в ловушку нулевых процентных ставок».

Долгосрочный нисходящий тренд мировых процентных ставок начался еще до Великой рецессии. В начале 2000-х Федрезерву уже было трудно справляться со своими задачами в условиях низких ставок и низкой инфляции. Высокие сбережения и стремление вложить их в безопасные активы с более или менее приличной доходностью привели к формированию пузыря на американском рынке жилой недвижимости. Финансовый кризис подвел ставки в развитых странах к нулевой отметке, что, вероятно, в любом случае было неизбежным. Более того, остальной мир пойдет таким же путем — это лишь вопрос времени:

«Экономики с наиболее масштабными сбережениями на фоне скромных инвестиционных возможностей — например, Китай и Еврозона — экспортируют свои излишки капитала в другие страны, что ведет к формированию крупных профицитов текущих счетов. Эти профициты осушают спрос в относительно здоровых экономиках, поскольку потребительские расходы переориентируются на заграницу. Низкие ставки сокращают возможность центральных банков сглаживать и компенсировать эту тенденцию, а тот факт, что проблема является долгосрочной по сути, означает, что вероятность неожиданного роста инфляции в будущем стремится к нулю».

Эта весьма убедительная концепция говорит о том, что попытка ФРС поднять ставку приведет к росту курса доллара, но инфляция при этом останется низкой. Американская экономика запыхтит и остановится, вынудив регулятора быстро пойти на попятную. Хотя, если правительство и домохозяйства будут тратить свои деньги и кредитоваться, чтобы стимулировать потребление (или инвестиции в недвижимость), экономика протянет еще некоторое время.

Если эта теория верна, достаточно решительный центральный банк может смягчить проблему нулевой ставки, но не решить ее. Более высокая инфляция позволила бы экономике сохранить положительные номинальные процентные ставки, но реальные ставки все равно останутся вблизи нулевых отметок. Относительно амбициозная монетарная политика, способствующая девальвации валюты, покажет поддержку экономике, но в основном за счет спроса извне. Экономики могут использовать контроль над потоками капитала, чтобы сдержать отток сбережений и вернуть себе монетарную независимость. Ни то, ни другое не выглядят особенно вдохновляющими, однако для того, чтобы выработать долгосрочное решение, потребуется устранить дисбаланс инвестиций и сбережений на мировом уровне. Это в свою очередь потребует радикальных реформ по всему миру, более высоких уровней иммиграции в развитые страны с сокращающейся рабочей силой и увеличение заимствований со стороны правительств, печатающих безопасные активы.

Долгосрочная стагнация — явление малоприятное. Возможно, все не так уж плохо; возможно, американская экономика продолжит расти даже на фоне повышения ставки ФРС. Если Америка постепенно вернется к нулевым ставкам, прогноз по мировой экономике на ближайшее десятилетие будет весьма неоднозначным и в той же мере тревожным.

Источник http://www.economist.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276504 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!