О трёх кругах ада для доллара США

Я смотрю, очень многие возбудились по поводу красивой картинки от Блумберга про доллар США. Той самой, где американской валюте предсказывается третий период затяжного роста, какой был при Рейгане и Клинтоне.

Вот эта картинка.

О трёх кругах ада для доллара США


Но на самом деле она не полная. Не хватает двух ключевых элементов.

По уму, этому графику надо бы выглядеть вот так.

О трёх кругах ада для доллара США


Красные линии, как обычно, задают границы долгосрочных трендов. И нижняя слегка наклонная линия довольно точно соединяет все три предыдущих локальных минимума долларового индекса. А вот верхняя, наклонённая куда круче может указывать, что - вопреки радужным надеждам прогнозистов - потенциал укрепления американской валюты не так уж и значителен.

ОК, это всего лишь геометрия. Поговорим об экономике и фундаментальных факторах.

На чём базировался беспрецедентный и сильный рост доллара в 1980-х, при Рейгане?

На запредельно высоких процентных ставках ФРС США, определявших доходность всех прочих финансовых инструментов. В свою очередь эти ставки были следствием колоссальной долларовой инфляции, достигавшей в начале 1980 гг. - сейчас в это трудно поверить! - двузначных показателей.

О трёх кругах ада для доллара США


Соответственно, учётная ставка ФРС США в 1980-1981 гг. была на фантастическом уровне 18-20% годовых. Двадцать процентов годовых!

Тогдашний глава ФедРезерва Пол Уолкер, по сути, делал то же самое, что и наша глава Центробанка Эльвира Набиуллина сейчас - задирал ставки, чтобы задавить рост цен. Пусть даже и ценой замораживания всей деловой активности в стране. Этот подход нравился не многим.

В 1981 году, на фоне растущей безработицы, Уолкер столкнулся с беспрецедентным давлением общественного мнения. Члены Конгресса из обеих партий требовали его отставки. Ещё сильнее его задевала критика со стороны обычных людей, лишившихся работы и страдающих от горького монетарного лекарства. Ему шли письма: «Из-за ваших процентных ставок, г-н Уолкер, я лишился работы, моя жена развелась со мной, и я теряю зубы и волосы, а вы – бесполезный сукин сын».

Однако горькое лекарство начало приносить плоды уже год спустя. Инфляция стала быстро снижаться - до менее 4% годовых к концу 1982 г. Это дало ФРС основания смягчать денежно-кредитную политику. Но всё равно ставки сокращались медленнее, чем тормозился рост цен, и реальная (т.е. за вычетом инфляции) доходность долларовых инструментов была в тот период на уровне 5-6% годовых. Что привлекало со всего света капитал в Америку и, соответственно, стимулировало укрепление доллара к другим валютам.

Идём дальше по шкале времени. На чём основывалось ралли американской валюты при Клинтоне?

Тогда, в 1990-е, распад социалистического блока вызвал беспрецедентный переток ресурсов из бывшего Варшавского договора в более надёжные юрисдикции. В США прежде всего. Бонусом к этому начался прорыв в информационных технологиях, стимулировавший рост производительности. И, last but not least, прекращение холодной войны, ненадолго утвердившее Америку в роли мирового гегемона, позволило Штатам переключить бюджетные расходы с финансирования гонки вооружений на стимулирование внутреннего спроса и сокращение дефицита казны. Всё это вместе взятое, произведя кумулятивный эффект, опять вызвало приток капиталов в США. И снова стимулировало рост индекса доллара.

На чём же базируется нынешнее укрепление американской валюты - при Обаме?

Явно не на высоких процентах: учётная ставка в США, несмотря на декабрьское повышение, по-прежнему остаётся у исторических минимумов. Доходность 30-летних US Treasuries - около 3% годовых. Не густо (хотя по нынешним меркам...). Американская экономика, по некоторым данным, готовится продолжить рост, но он настолько робок и неустойчив, что со всех сторон раздаются предостережения: мол, если ФРС продолжит повышать ставку, переход к рецессии неизбежен.

Правда, в других странах и регионах дела обстоят ничуть не лучше, а где-то даже и хуже. В ЕС к экономическим сложностям добавился кризис ближневосточных беженцев, да и греческая проблема не решена окончательно. В Китае происходит переход к новой модели экономики, ориентированной на внутренний спрос вместо экспорта, и это заметно сокращает темпы роста ВВП, провоцируя опасения финансового кризиса в Поднебесной. Другие страны БРИКС, кроме Индии, также не блещут динамикой развития, да и их конкуренты из NEXT Eleven тоже.

То есть, сейчас основным фактором роста американской валюты выступает выбор в рамках модели на безрыбье и рак рыба, на бесптичье и Бальмонт соловей. Она, в свою очередь, сформирована, главным образом, на ожиданиях и прогнозах. Можно сказать, нынешнее ралли доллара идёт авансом или даже в кредит.

Однако такую основу роста вряд ли можно считать фундаментально прочной. Спекулятивно обоснованной - да, но вот с фундаментом - увы. Поэтому восторги поклонников секты прогноза Блумберга видятся несколько преждевременными. И как бы нарисованные круги не обернулись адом для их последователей...

А вы готовы поставить на доллар против других валют (рубль не в счёт)?

Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276531 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!