В Китае остановлены торги из-за обвального падения

В Китае сегодня были остановлены торги из-за обвального падения. Индекс CSI 300 упал на 7%.

Акции снижались на фоне негативной статистики. Данные по деловой активности в производственном секторе Китая показали, что индекс вновь снизился с 48,6 до 48,2, тогда как аналитики ожидали роста до 49 пунктов. Деловая активность снижается 10 месяц подряд.

Деловая активность в Китае снижается десятый месяц подряд

Японский Nikkei -2,7%

Гонконгский Hang Seng -2,3%

Шанхайский SSE -3,94%

Корейский Kospi -1,5%

Медвежьи настроения царят в первый торговый день нового года на азиатских площадках.

В Японии Nikkei теряет почти 3%. Японские инвесторы не торговали 31 декабря и отыгрывают в частности снижение на западных площадках в последние две сессии декабря, когда SnP500 потерял 1,66%.

Курс йены начал год укреплением, что конечно расценивается спекулянтами как негативный сигнал для акций экспортеров. Пара USD/JPY обновила двухмесячные минимумы, опустившись ниже 119,5. Дешевеют акции Toyota Motor (-2%), Sony (-1,72%), Denso (-4,04%), Honda Motor (-4,4%).

В Китае остановлены торги из-за обвального падения


Технически Nikkei пробил восходящий тренд от минимумов сентября, давая негативный среднесрочный сигнал, что грозит откатом сейчас к 18000.

В Китае остановлены торги из-за обвального падения


Обнародованная сегодня Markit/Nikkei статистика по деловой активности в промышлености показала, что PMI в декабре составил 52,6 пункта согласно окончательным данным, немного превысив первую оценку на уровне 52,5. Таким образом, индекс здесь остается второй месяц подряд, удерживаясь на максимальном уровне с марта 2014 года.

В то же время сегодняшние данные по деловой активности в производственном секторе Китая показали, что индекс вновь снизился с 48,6 до 48,2, тогда как аналитики ожидали роста до 49 пунктов. Деловая активность снижается 10 месяц подряд.

В Китае остановлены торги из-за обвального падения


На этом фоне цены на отдельные товарные активы снижаются, в частности медь дешевеет на 1,5%. В то же время нефть прибавляет в цене более 2%. Для "черного золота" в эти выходные появились более весомые аргументы для роста в связи с усилением напряженности на Ближнем Востоке после казни в Саудовской Аравии шиитского проповедника.

Hang Seng главным образом находится под давлением дешевеющих бумаг представителей финансового сектора, включая страховые компании: HSBC (-2,26%), AIA (-2,15%), ICBC (-2,6%). Также здесь дешевеют акции China Mobile (-2,4%) и Tencent (-1,6%).

Между тем, курс юаня продолжает слабеть. Пара USD/CNY начала год рывком с гэпом вверх, превысив уровень 6,5 и обновив максимумы с 2011 года. К слову сказать, с сегодняшнего дня торги юанем будут продлены и будут захватывать европейскую сессию, как сообщал ранее Народный Банк Китая.

В Китае остановлены торги из-за обвального падения


В континентальном Китае продажи еще более активные. Shanghai Composite теряет почти 4%. Технически индекс сегодня вышел вниз из среднесрочного восходящего канала, пробив up-тренд от минимумов августа. Пока есть шансы удержаться в более локальном боковике 3300/3400-3700. К слову сказать, по новым правилам, в случае снижения индекса голубых фишек CSI300 более чем на 5% теперь будет производиться остановка торгов на 15 минут, а в случае снижения на 7% до конца дня.

В Китае остановлены торги из-за обвального падения

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276537 обязательна
Условия использования материалов