Новый год начинается с роста нефти

Главное:
За прошедший торговый день:
Цена на февральские фьючерсы нефти марки Brent повысилась до $37,28 и прибавила 2,25%.
Цена на февральские фьючерсы нефти марки WTI повысилась до $37,04 и прибавила 1,20%.

В деталях:

Спред между марками Brent и WTI сейчас составляет около $0,35.

Новый год на рынке нефти начался с уверенного роста. Сегодня торги открылись подъемом на 2%. Главным драйвером подобного движения стали геополитические факторы. В нефть начала закладываться риск-премия на фоне событий вокруг Саудовской Аравии, которая является одним из крупнейших нефтедобытчиков в мире.

На днях МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за причастность к терроризму. Среди казненных оказался и один из представителей шиитского меньшинства страны, проповедник Нимр аль-Нимр. Его казнь вызвала возмущение в рядах шиитов, в том числе и в Иране. Так, верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи, уже заявил, что правителей Саудовской Аравии «настигнет кара» за казнь проповедника. Глава МИД Саудовской Аравии в свою очередь объявил о разрыве дипотношений с Тегераном.

СМИ сообщают о том, что на фоне этих событий иранские протестующие напали на саудовскую дипмиссию, устроив пожар в здании, а также разгромив внутренние помещения посольства. Между тем акции протеста прошли и в самой Саудовской Аравии. В частности беспорядки замечены в городе Эль-Катиф, где шииты составляют большинство населения и откуда был родом казненный аль-Нимр.

Кроме того стоит добавить, что власти Саудовской Аравии уже после казни объявили о прекращении режима перемирия в Йемене, где Саудовская Аравия действует против хуситов.

И все это происходит на фоне того, что санкции, запрещавшие европейцам покупать продукцию иранских нефтехимических предприятий, прекратили действовать. Об этом сообщает иранское агентство IRNA. По его данным, впервые за последние пять лет иранцы смогли получить деньги за свой товар через зарегистрированный в ЕС банк. В ближайшие месяцы Иран через разные трейдерские подразделения может увеличить объемы поставок как в Европу, так и в Азию.

Седи прочего отметим, что США впервые с 1975 года совершили экспортную поставку нефти. Согласно сообщению Bloomberg, танкер компании ConocoPhillips покинул техасский порт и направился в Европу. Отмечается, что танкер везет нефть и газовый конденсат в один из портов Италии для швейцарской компании Vitol Group.

Ранее была опубликована статистика от Baker Hughes. Согласно последним данным количество активных буровых установок в США незначительно снизилось. За неделю отмечается падение на 2 уст., до уровня 536 уст. Максимальное количество было в октябре 2014 года, 1609 уст.

Новый год начинается с роста нефти


В текущей ситуации стоит внимательно следить за областью $38-38,5 по Brent. Закрытие дня выше данного рубежа может спровоцировать ускорение восходящей тенденции. Шортить фьючерсы на нефть сейчас совсем не рекомендуется, так как риск шорт-сквиза достаточно высокий

Новый год начинается с роста нефти


Также отметим, что Россия установила в 2015 году новый рекорд по добыче нефти и газового конденсата. Согласно данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, за год было произведено 534,08 млн тонн углеводородов, что на 1,4% больше, чем в 2014 году (в среднем по 10,726 млн барр. в сутки).

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 2,09% к уровню закрытия предыдущей сессии.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276541 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!