О новой глобальной угрозе из Китая

Ну что, друзья, 2016-й начался жарко и бурно?

Первый рабочий (для мира, но не для России) день - и первый тревожный сигнал из Китая (для мира и для России тоже).

Грозный симптом, надо заметить. Неприятный и возрождающий былые опасения.

Торги на Шанхайской фондовой бирже — крупнейшей в КНР — были остановлены после падения ключевого фондового индекса страны Shanghai Composite почти на 7%. Первоначально торговая сессия была приостановлена на 15 минут после обвала рынка на 5%, что связано с введением новых правил, призванных ограничить колебания котировок ценных бумаг и предусматривающих автоматическую приостановку торгов в случае резких изменений цен. Но эта пауза не помогла, и акции на Шанхайской бирже продолжили падение, что привело уже к полной остановке торгов регуляторами. На момент прекращения торговли падение достигло 6,9%, и Shanghai Composite снизился до 3296,66 пункта.


При этом на другой крупной китайской бирже, в Шэньчжэне, торговый день оказался самым худшим за 9 лет, а 8%-е падение основного индекса этой площадки вошло в 10-ку крупнейших за всю её историю. Словом, фондовый рынок КНР близок к панике.

В какой-то степени она возникла на ровном месте. Да, пришла новость, что Индекс деловой активности упал в декабре до 48.2, свидетельствуя о рецессии в производственном секторе китайской экономики уже десятый месяц подряд. Да, индекс PMI для частного сектора, показывающий активность в малом и среднем бизнесе, также продемонстрировал снижение уже пятый месяц подряд. Но это лишь небольшие и во многом субъективные штрихи к портрету китайской экономики, которая далеко не на ладан дышит. Тогда как реакция на них оказалась внезапно острой.

И это ещё не всё, волна понижений покатилась по миру - от Японии до Германии фондовые рынки снижались. В России рубль упал к доллару до 73,5 руб./долл., реагируя на падение нефтяных цен, которое тоже связано с опасениями по поводу Китая.

Призрак августовского биржевого обвала, уничтожившего 45% от капитализации Шанхайской фондовой биржи и лишившего инвесторов по всему миру восьми триллионов долларов, вложенных в акции, явно замаячил на горизонте. Угроза так угроза, пострашнее военной будет...

А помните, я вас предупреждал, что повторение китайского обвала возможно?

И вы уже решили, куда побежите, если ситуация повторится?
Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276559 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!