Саидова Зарина ИХ "Финам" | Обзор рынка

Мировые рынки столкнулись с бегством от риска

4 января 2016   Источник http://www.finam.ru/

В пятницу, 1 января, фондовые биржи Европы и Соединенных Штатов отдыхали по случаю Нового года.

Сегодня, в понедельник, на мировых биржевых площадках наблюдается явный побег от риска - европейские индексы начали сессию в крупном минусе, теряя порядка 2-3%, и на азиатских рынках начало недели тоже выдалось весьма медвежьим.

Мотивацией для такого пессимизма в первый торговый день 2016 года стали неблагоприятные макроданные из Китая и обострение геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

Азия

Фондовые рынки Азии сегодня, 4 января, продемонстрировали резко отрицательную динамику. Одним из факторов распродажи на азиатских площадках стали опубликованные с утра данные по деловой активности в промышленности Китая - индекс Caixin снизился с 48,6 пункта до 48,2 при прогнозах роста до 49 пунктов.

Вторым фактором антирисковых настроений на сегодняшних торгах стала геополитика, а именно произошедший в воскресенье разрыв дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном из-за казни представителя шиитского духовенства в королевстве.

На торгах в Китае индекс Shanghai Composite упал на 6,9%, Shenzhen Composite - на 8,2%, а индекс CSI 300 обвалился на 7%, что привело к остановке торгов в соответствии с новыми правилами. На торгах в Гонконге китайские акции рухнули на максимальные величины с августа.

Японский индекс Nikkei 225 отступил 3,1%; австралийский SnP/ASX 200 уменьшился на 0,5%; гонконгский Hang Seng упал на 2,7%, а южнокорейский Kospi ослаб на 2,2%. Индийский индекс BSE Sensex к 12:20 МСК торговался в минусе на 1,9%.

Укрепление йены на антирисковых настроениях сегодня вызвало просадку котировок японских экспортеров. В частности, акции Honda Motor подешевели на 4,6%.

Бумаги Samsung Electronics на торгах в Сеуле растеряли 4,4% на фоне неблагоприятных прогнозов компании на 2016 год.

Японский нефтяник Inpex окреп на 2,2% благодаря локальному подъему цен на нефть, связанному с геополитической напряженностью на Ближнем Востоке.

На торгах в Индии крупные потери понесли представители телекома - Bharti Airtel, Idea Cellular и Reliance Communications растеряли свыше 4%.

Валютный рынок

Сегодня, 4 января, единая европейская валюта по отношению к доллару в первой половине дня демонстрирует укрепление. На мировых рынках доминируют антирисковые настроения, что вызвано событиями на Ближнем Востоке и неблагоприятной макростатистикой по Китаю.

Поддержку евро оказали опубликованные данные по деловой активности в производственной сфере Германии и еврозоны за декабрь - соответствующие индексы чуть превысили усредненные ожидания рынка.

Во второй половине дня на динамику EUR/USD может повлиять также декабрьское значение индекса экономических условий ISM США в производственной сфере - как ожидается, показатель подрос с 48,6 до 49.

Товарные рынки

Сегодня золото подскочило в цене более чем на 1% на фоне бегства от риска, наблюдающегося на мировых рынках и связанного, в частности, с усугублением геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Фьючерсные контракты на золото сегодня в первой половине дня прибавляли 1,05% и превышали отметку $1070 за тройскую унцию.

Цены на нефть, в свою очередь, начали неделю с роста на фоне разрыва дипотношений между Ираном и Саудовской Аравией, но в течение дня растеряли большую часть выигрышей.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276578