Новый год и новые фейки

В первую неделю Нового года никаких существенных событий не было, а к вранью прозападной прессы и наглости украинских деятелей все давно уже привыкли.Рутина-с....
Праздничная неделя оказалась небогата на нефтегазовые события. В отсутствие серьезных новостей пресса дружно осваивает производство слонов из полудохлых мух, приправляя их досужими выдумками. Поэтому мой сегодняшний обзор не содержит главной темы, пусть будет просто сводка по мотивам произошедших изменений и их фальшивых «интерпретаций».

Наши прозападные СМИ с восторженным визгом публикуют сообщения о первом танкере, якобы отправленном из США в Европу. От избытка чувств добрая половина из них привирает, будто это первая экспортная поставка нефти за 40 лет. В действительности же американские экспортные поставки в Мексику и Канаду производились всегда. В частности, три года назад в Канаде произошел взрыв аварийного состава с американской сланцевой нефтью. Тем не менее, по нефти США всегда были чистым нетто-импортером. Сейчас распиаренный контракт на поставку 600 тыс. барр. нефти выполняется для швейцарской фирмы Vitol Group. По объему он меньше десятой доли ОДНОДНЕВНОГО ИМПОРТА нефти в США.

В декабре 2015 г. чистый импорт нефти в США вырос на 16 млн барр., до 7,415 млн барр/сут. Даже в суточном выражении это на 7,7% больше, чем в ноябре, и на 3,7% (8 млн барр.) больше, чем год назад.

Нафтогаз предложил Газпрому провести переговоры по транзиту газа в связи «с принятием новых правил ценообразования». Вот какую детскую хитрость придумали шельмы: чтобы отказаться от подписанного в 2009 г. газового договора, они изобрели себе «Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Накануне Нового года эта самая КУКАРЕКУ объявила о пятикратном увеличении (!!!) тарифов на транспортировку газа: с 1 января 2016 года для всех точек входа в газотранспортную систему Украины установлен тариф на уровне 12,47 доллара за 1 тысячу кубометров газа, для точек выхода тарифы составили от 16 до 33 долларов.

Это еще не все: наглые деятели требуют, чтобы оплата за транзит им шла по принципу «качай или плати», которого вообще в мире нет. Ублюдочное государство не способно прожить без халявы.

Вообще-то с шулерами не разговаривают, их бьют шандалами. Но в данном случае, будут вам, ребята, переговоры. Газпрому потребуется время, чтобы подготовить к расторжению договоры с некоторыми странами ЕС. Вы, господа, реверс применяете? А по нашим контрактам он запрещен. Перепродажу газа замаскировали? Выявим. Еще одно нарушение. Вот и давайте по-хорошему с лета расходиться. Как в море корабли.

На подземном участке магистрального газопровода "Союз" в Закарпатской области Украины произошел порыв со взрывом и пожаром. Пострадавших нет. Власти считают, что причиной повреждения стала подвижка грунта (зимой? в мороз?). Но, судя по характеру повреждения сварного шва, дело в температурных деформациях. С понижением температуры длина трубы сократилась, а предусмотренные термокомпенсаторы, вероятно, в ходе эксплуатации были блокированы.

С 1 января Газпром прекращает поставки газа для бытовых потребителей Болгарии. Это небольшие объемы, примерно 1,5 млн куб.м/сут или 12% болгарского потребления. Думаю, причины такого решения чисто экономические. Цены на газ существенно снизились, в результате чего мелкие международные поставки для Газпрома стали все больше походить на ловлю блох в Норвегии, прибытку с гулькин нос, а бегать по фиордам замаешься…

Федеральная антимонопольная служба имеет претензии к проведенному Газпромом конкурсу на строительство участков газопровода «Сила Сибири». По итогам тендера строительство четырех участков общей длиной 822 км и семи компрессорных станций обойдется Газпрому в 156 млрд руб. Даже с учетом нынешнего курса рубля это многовато. Начало поставок газа в Китай по газопроводу планируется в 2018 г.

Суд по отсутствию информации открытый фонтан на двух газовых скважинах каспийской платформы Гюнешли до сих пор не ликвидирован. Удалось потушить только две нефтяные скважины.

Бразильская государственная нефтегазовая компания Petrobras завершила сделку по продаже 49% акций своей газовой "дочки" Petrobras Gаs S.A (Gaspetro) японской компании Mitsui & Co. Этой сделкой Petrobras начинает трехлетнюю распродажу активов с целью сокращения долгов. Всего компания рассчитывает выручить $57млрд., в то время как сумма долгов оценивается в $100 млрд.

Коммерческие запасы нефти в США за прошедшую неделю выросли на 2,6 млн барр. запасы бензина на 0,9 млн барр./сут, а дистиллятов на 1,8 млн барр. Добыча нефти по оперативным данным увеличилась на 23 тыс. барр./сут. Общее количество работающих буровых станков в США сократилось на два, до 698 шт., но зато в Канаде остановились 43 станка из работавших 126 шт.

Котировки нефти Brent всю последнюю декаду декабря вяло тыкались в поддержку на уровне $36, но пробить ее не смогли. Тем не менее, среднесрочный падающий тренд сохраняется (см. рисунок); чтобы его сломить, цена должна в первой половине января уйти выше $39. Пока же я ожидаю продолжения бокового движения.

Новый год и новые фейки


P.S. С этого момента я прекращаю писать еженедельные обзоры и буду давать комментарии по отдельным темам или событиям. Не буду скрывать причину – надоело. Надоело рыться в мусорной куче интернета, выискивая там крупицы правды и опровергая вранье. Мир, умножая ложь, постепенно сходит с ума, и если отделиться совсем от него нельзя, то стоит хотя бы освободить время для других занятий.
Источник http://worldcrisis.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276583 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников