Goldman о будущем отрицательных процентных ставок в Европе

За неделю до того, как глава Европейского центрального банка Марио Драги горько разочаровал рынки понизив ставку по депозитам «всего» на 10 базисных пунктов, продлив программу количественного смягчения «лишь на жалкие» шесть месяцев, и не расширив объем ежемесячных покупок, уже было ясно, что ЕЦБ, по сути, наступит на горло собственной песне. Тут все просто: участники рынка неустанно закладывают в цены снижение ставки, расширение QE и увеличение объемов PSPP (программы покупки активов), в связи с этим доходность по основным облигациям устойчиво снижается, что сводит к нулю потенциальный эффект расширения спектра активов, подпадающих под покупку в рамках программы стимулов стимулов, на который мог бы рассчитывать регулятор. Единственный выход — это отказаться от нижнего предела, определяемого ставкой по депозитам и зафиксировать еще более масштабные убытки по купленным ЕЦБ европейским гос. облигациям на сумму 1 трлн. евро. Иными словами, Драги, как и Курода, оказался в ситуации, когда ему просто больше нечего покупать. Только в Европе ситуация осложняется наличием ограничений в виде ставки по депозитам. Каждая покупка приближает Драги к так называемому «эндшпилю QE», когда регулятор будет вынужден либо покупать более рискованные активы (например, корпоративные облигации, или — о боже! — даже акции), либо признать поражение по поставленным инфляционным целям.

Конечно, рынок разочаровался полумерами ЕЦБ, зато Риксбанк, Национальный банк Швейцарии и Банк Норвегии вздохнули с облегчением, поскольку они вынуждены снижать ставки всякий раз, когда ЕЦБ расширяет стимулы, чтобы избежать ненужного укрепления валютных курсов. Эта тенденция вылилась в настоящую гонку к кейнсианскому дну, при этом учетная ставка в этой компании еще не на нуле только у Банка Норвегии. В начале 2016 года у инвесторов остается ряд вопросов. Завершил ли Драги процесс стимулирования, или же вялая инфляция вынудит его расширить программу PSPP и/или снизить ставку по депозитам до -0.40% (или ниже)? Если ЕЦБ продолжит снижение, но не будет использовать двухуровневый подход к применению политики отрицательной процентной ставки (NIRP), решится ли Национальный банк Швейцарии на радикальные меры, применив отрицательные ставки ко вкладчикам, чтобы сгладить неблагоприятные последствия для евро/фунта (НБШ использует другие правила применения NIRP, поэтому снижение ставки ЕЦБ влияет на франк сильнее, чем на другие валюты)? Подтолкнет ли низкая инфляция в Швеции Риксбанк к дальнейшему снижению ставки, несмотря на пузырь на рынке жилой недвижимости? Сможет ли Банк Норвегии позволить себе роскошь положительных ставок в условиях падения цен на сырую нефть? И так далее, и тому подобное. Тем, кто предается размышлениям на эти темы, будет интересно узнать мнение Элисон Натан из Goldman, которая рассматривает текущую ситуацию и возможность ее развития в ближайшие двенадцать месяцев.

Где мы сейчас

Официальные учетные ставки продолжили падать в Еврозоне и Швеции. Европейский центральный банк 3 декабря сократил ставку по депозитам на 10 базисных пунктов до -0.30%, ниже уровня, который Марио Драги ранее называл нижним пределом. Между тем предпринятые европейским регулятором меры не оправдали ожиданий рынка и позволили соседним Центробанкам воздержаться от расширения стимулов; Национальный банк Швейцарии и Риксбанк на своих заседаниях по монетарной политике не стали ничего предпринимать. Шведский Риксбанк, вслед за ЕЦБ понизил ставку по депозитам до отрицательных значений в 2015 году (на 15 базисных пунктов в марте и на 10 пунктов в июле) из-за укрепления кроны. Между тем инфляция — которая была главной причиной, побудившей Риксбанк ввести отрицательную ставку — постепенно росла.

Государственные облигации по-прежнему приносят отрицательный доход. По состоянию на 14 декабря более 50% европейских гос. облигаций со сроком погашения менее пяти лет фиксировали отрицательную доходность, примерно такую же, как и в ожидании запуска QE в Еврозоне в марте. Доходность по двухлетним гос. облигациям снизилась по итогам года, несмотря на некоторую коррекцию перед декабрьским заседанием ЕЦБ, когда инвесторы активно закладывали в цену расширение стимулов. Доходность по немецким гос. облигациям достигла дна 2 декабря на уровне -0.44%. За пределами Европы ситуация аналогичная: около половины всех двухлетних гос. облигаций в развитых странах торгуются с отрицательной доходностью.

Государства выпускают долговые бумаги с рекордно низкой — или и вовсе отрицательной — доходностью. В апреле Швейцария стала первой страной, выпустившей 10-летние гос. облигации с минусовой доходностью; другие правительства поступали так же, только в отношении бумаг с более близким сроком погашения. С другой стороны, компании с крупными дефицитами по пенсионным отчислениям испытывали большие трудности и сильно отставали от рынка, поскольку приведенная стоимость их будущих обязательств продолжала расти. На фоне неоднозначных данных по доходности активов, коэффициенты финансирования пенсий продолжили ухудшаться. Страховым компаниям также приходилось нелегко в условиях падения доходности реинвестируемых средств и ухудшения показателей платежеспособности.

Что мы делаем

Существуют факторы, способные подтолкнуть ставку ЕЦБ еще ниже. Базовый сценарий Goldman не подразумевает изменения в монетарной политике европейского регулятора, однако низкая инфляция или укрепление евро могут побудить его к дальнейшему монетарному ослаблению. Скорее всего, эффективная нижняя граница для ставки ЕЦБ пройдет где-то на уровне -0.50%. Если ЕЦБ продолжит снижать ставки, соседние экономики в Европе будут вынуждены сделать то же самое, или прибегнуть к другим стимулирующим мерам, особенно в том случае, если их местная валюта привязана к евро.

Добро пожаловать в клуб! Сводная таблица ставок основных европейских банков

Goldman о будущем отрицательных процентных ставок в Европе


Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276585 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!