Итоги 2015 г. на рынке ETF

4 января 2016 etfunds.ru | Обзор рынка
Впервые за шесть лет SnP-500 и Dow Jones Industrial закончили год в минусе - 0,7% и 2,33%, соответственно. Это говорит о том, что бычий рынок, берущий отсчет с марта 2009 г., похоже, клонится к закату. Тем более, что это третий по длительности бычий рынок в послевоенной истории. Между тем, Nasdaq в прошлом году вырос на 5,7%. Хотя это далеко это не тот NASDAQ, что в эру dot.com., драйверами его роста стали несколько лидеров американского хайтека.

Между тем четыре места (включая первое) в десятке лидеров рынка ETF 2015 г., , принадлежат китайским фондам, в значительной степени связанным с интернет индустрией.

Итоги 2015 г. на рынке ETF


Самый большой рост в прошлом году (исключая категории немаржинальных и инверсных фондов) показал MarketVectors ETF Trust (CNXT). Это единственный ETF, который инвестирует только в акции, торгуемые на бирже в Шэнчжене. Этот китайский NASDAQ собрал компании потребительского сектора малой и средней капитализации. С января и по июнь ETF вырос с $30 до $64. В последний день торгов закрылся на отметке $41,29. Рост 43,32%. Вы помните драматические события лета на китайском рынке? Например, с января по июль индекс Шанхайской биржи вырос почти на 50%, и показал почти 100% за год с июля 2014 г.

Еще один представитель китайского хайтек сектора PowerShares Global Dragon China ETF (PGJ) (6 место) подорожал с начала года на 18,57%. Более половины портфеля фонда ориентирована на сектор высоких технологии, и 18,37% - на потребительский сектор.

Другой представитель китайского рынка KraneShares CSI China Internet Fund (KWEB), подорожал на 18,37% в прошлом году.

В портфеле KWEB собраны акции 57 компаний интернет технологий. На Alibaba (BABA) и Baidu (BIDU) – первая лидер электронной коммерции, вторая – ведущий интернет поисковик, приходится 18% активов фонда. Компании также отличаются прекрасными фундаментальными показателями, как впрочем, и NetEase (NTES) - лидер в области многопользовательских онлайн игр.

Harvest CSI 500 China-A SharesSmall Cap ETF (ASHS) занял 9 место. В портфеле фонда - акции малой капитализации, торгуемые и на Шанхайской бирже. ASHS принес инвесторам в прошлом году 18,02% прибыли.

Напомним, что всего в США торгуется 38 ETF китайских акций из них в плюсе только 6. Например, iShares FTSE/Xinhua China 25 Index Fund (FXI) крупнейший по размеру активов ETF китайских акций, в портфель которого входят бумаги (25 компаний и банков), торгуемых только в США и Гонконге, завершил год в минусе на 15,33%.

Китай находится в стадии смены модели роста – перехода с экспорта на внутренний спрос. Драматический переход сопровождается замедлением роста ВВП. В 3 кв. он составил 6,7%, самое низкое значение с кризиса 2008 г. Официальный прогноз экономического роста в 2015 г. – 7%.

FANG вытащил NASDAQ

В последние месяцы года на американском фондовом рынке в обиход вошла аббревиатура FANG, составленная из имен крупнейших интернет-компаний мира: Facebook (FB) (рост в 2015 г. -29,57%), Amazon.com (AMZN) – 118,67%, Google ( GOOG) - 43,67%, Netflix (NFLX) – 135,45%. GOOG, AMZN накануне нового года установили новые исторические максимумы

Именно эти четыре компании cтали драйверами роста NASDAQ, перехватив лидерство у Apple (AAPL), акции которого упали на 7,66% в прошлом году.

На FANG приходится более 40% активов портфеля First Trust Dow Jones Index Fund Internet (FDN), который в прошлом году подорожал на 21,67%, заняв третью строчку в десятке лидеров роста.

Завершим интернет- тему нашего рейтинга PowerShares Nasdaq Internet Portfolio (PNQI), занявшего седьмое место. Этот ETF предоставляет широкий доступ к сегменту интернет-индустрии, динамику которого отображает NASDAQ Internet Index. В его корзине собрана 81 акция, при этом на FB приходится самая большая доля (8,76%) от общей суммы активов, на AMZN - 7,9%, GOOG (4,81%). Рост 19,59%.

ETF Ирландии и Дании: разные факторы роста

В то время как Китай замедляется, Ирландия ускоряется. Второй год подряд она становится лидером роста в ЕС. В прошлом году ее ВВП вырос на 5,2%, а в 3 кв. ускорился до 7%, и, как ожидается в 2015 г. превысит этот уровень. При этом рост экономики ЕС в 2015 г. вряд ли дотянет и до 2%. Ирландия первой вышла из программы помощи EC среди сран PIIGS. В основе ирландского роста лежат инвестиции.

iShares MSCI Ireland Capped Investable Market Index Fund (EIRL) вырос на 22,82% в прошлом году и занял второе место в десятке. ETF отслеживает индекс, составленный из акций самых крупных и ликвидных компаний, торгуемых на биржах Ирландии. В него входят акции 23 компаний, крупнейшей из которых является CRH PLC - производитель строительных материалов с операциями в более чем 35 странах. На нее приходится 22,45% активов фонда. Портфель здесь.

EIRL в значительной степени инвестирован в сектор промышленных материалов (29,7%), потребительский сектор (25,21%) и финансы (18,41%).

В десятке лидеров роста еще одна европейская страна – Дания. Здесь картина совсем иная. В 3 кв. ВВП вырос всего на 0,5%, однако iShares MSCI Denmark Capped Investable Market Index (EDEN) в прошлом году подорожал на 20,63%. Самая крупная доля в портфеле фонда - 22% приходится на фармацевтический гигант Novo Nordisk (NVO), мирового лидера по производству инсулина (рост 33%). Среди крупнейших компонентов – еще один мировой лидер - Vestas Wind Systems (VWDRY) производитель ветряных турбин. Его акции в прошлом году подорожали на 86,08%. Компания сообщила о двукратном росте чистой прибыли в 3 кв.

NVO также владеет почти 40%. Novozymes, крупного производителя энзимов. Эго акции также в портфеле EDEN, в 2015 г. подорожали более чем на 25%.

Пример EDEN говорит о том, что ВВП не является определяющим для ETF страны, поскольку он может быть привязан к индексу отличающегося от национального benchmark. К тому же - важно знать содержание портфеля фонда.

Powershares S n P SmallCap HealthCare ETF (PSCH) c активами $219,8 млн. – единственный в рейтинге фонд здравоохранения США. В последние года в десятку лидеров традиционно входили гранды сектора Health Care Select Sector SPDR (XLV) и Nasdaq Biotechnology (IBB). PSCH придерживается стратегии диверсификации. Компании, связанные с производством медоборудования и материалов, занимают 35% его портфеля. Медуслуги – 29%. Около 12% приходится на фармпроизводителей и только 7% его активов инвестировано в сектор биотехнологий.

В прошлом году PSCH вырос на 20,26%. Он на пятом месте рейтинг.

Япония усиливает "смягчение"

Завершает обзор лидеров роста WisdomTree Japan SmallCap Dividend Fund (DFJ). Избежав падения в рецессию по итогам 3 кв. японская экономика продолжает умеренное восстановление, хотя на экспорт и промышленное производство повлияло замедление роста развивающихся экономик. В декабре Банк Японии начал новую программу покупок бумаг биржевых инвестиционных фондов в рамках своей программы количественного смягчения с целью достичь показателя роста цен в 2%. Чистый приток средств в торгуемые в Японии ETF увеличился в прошлом году на 210% достигнув $33,7 млрд на конец ноября 2015 г, побив предварительный рекорд, установленный в 2013 г.

Почему больше растут smallcaps? Они более ориентированы на внутренний рынок. В 2015 г. DFJ вырос на 18,02%.

Десятка лидеров падения в меньше степени нуждается в комментариях

Итоги 2015 г. на рынке ETF


Все без исключения ETF – представители сырьевого сектора, находящегося в медвежьем рынке с 2011 г. Причем, восемь из десяти лидеров падения – это представители нефтегазового сектора, два – связанные с добычей промышленных металлов.
Источник http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276587 обязательна
Условия использования материалов