Мировые рынки начали 2016 год с распродаж

Итоги торгов 04.01:
Индекс ММВБ понизился на 1,52% до 1734,56п.
Индекс РТС понизился на 1,03% до 749,28п.

Старт года для мировых фондовых площадок оказался одним из наихудших за последние несколько десятилетий. Уже очень давно мы не видели столь сильных распродаж с самого начала торгового года. Началось все с обвального падения китайского рынка акций. После просадки на 7% пришлось досрочно остановить торги. Затем масштабные распродажи наблюдались и на европейских площадках. Наибольшие потери понес немецкий DAX, который снизился более чем на 4%. За океаном торги также начались со снижения. Индекс SnP 500 в моменте даже опускался ниже 2000 пунктов, дав ложный медвежий сигнал. Текущая ситуация на американском рынке акций сейчас достаточно опасная. Если котировки SnP 500 опустятся ниже вчерашнего минимума (1989), то далее техническая картина будет выглядеть совсем не радужно. В таком случае можно будет рассчитывать на углубление волны снижения.

Мировые рынки начали 2016 год с распродаж


На фоне всеобщих распродаж российский рынок послушно снижался, хотя масштаб падения и не выглядел существенным. К примеру, наш коллега бразильский индекс Bovespa просел на 2,8%, тогда как ММВБ потерял только лишь 1,5%. Объемы торгов ожидаемо были пониженными. В сумме в акциях наторговали всего лишь на 15 млрд, что в два раза ниже среднего оборота последних месяцев.

Общая техническая картина по ММВБ практически никаким образом не поменялась. Обозначенные ранее ориентиры остаются актуальными. Напомню, что сверху рост сдерживает широкий диапазон торможения 1760-1780. Снизу же выделяется проверенный коридор поддержки на 1695-1710. Сейчас мы лишь ждем раскрытия данной формации.

Мировые рынки начали 2016 год с распродаж


Среди отдельных бумаг лучше остальных накануне выглядели акции Интер РАО (+11,2%) на фоне новостей о продаже Норникелем своей доли в 9,68%. Объяснить рост высокой ценой покупки нельзя, так что здесь позитив лишь в том, что хоть какой-то крупный участник проявил интерес к бумагам. Также заметно лучше рынка выглядели акции ОАК (+13,4%), спекулятивный рост в которых за три недели принес уже около 100%. Опережающая динамика также была замечена в акциях ЛСР (+3,7%), Акрона (3,5%), ОГК-2 (+2,4%). Среди аутсайдеров выделяется банковский сектор. В частности акции Сбербанка просели на 3,2%, бумаги ВТБ на 3,1%.

Новый торговый год на рынке черного золота начался с очень волатильной торговой сессии. Открытие прошло с 2% гэпом на фоне геополитического фактора Ближнего Востока. Затем в течение дня весь рост был нивелирован, после чего быки вновь активизировались перед открытием фондового рынка США. В моменте цена барреля Brent даже успела побывать выше отметки $38,5, однако закрыть день над этим ключевым рубежом все-таки не удалось, так как весь 3%-ый прирост к концу сессии вновь был растерян.

Мировые рынки начали 2016 год с распродаж


В результате мы видим, что закрытия дня выше $38,5 не произошло, так что общая картина остается неизменной. Наблюдается лишь временная консолидация в рамках down-тренда. Потенциальный спуск ниже $36 по Brent может актуализировать цель в районе $33,7. Что касается бычьего сценария, то, как уже выше было отмечено, пока день не закроется выше $38,5 сложно рассчитывать на ускорение коррекционного импульса роста.

Пара USD/RUB тем временем болтается вокруг уровня 73. На часовом графике на осцилляторах появились медвежьи дивергенции, намекающие на снижение, однако пока нефть не выйдет из своей консолидации наверх, на ускоренное укрепление национальной валюты рассчитывать сложно.

Мировые рынки начали 2016 год с распродаж


Внешний фон на данный момент складывается умеренно позитивный. Американские площадки после нашего закрытия в понедельник немного отскочили. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на SnP500 с утра растет на 0,25%, нефть Brent поднимается на 0,75%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия понедельника.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276604 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников