Короткевич Дмитрий Альпари | Валюта | USD|RUB

Рубль – падать, нет причины расти. Рынок сам расставил знаки препинания

5 января 2016  Источник https://alpari.com/ru

В своем предыдущем прогнозе по российскому рублю «Рубль – падать нет причины расти. Расставляем знаки препинания», опубликованном 23 декабря, я описал макроэкономические и технические факторы, подтверждающие дальнейшее падение российского рубля. Рынок не заставил себя долго ждать - прогноз продолжил работать. В данной аналитике я не буду повторяться с теми техническими и фундаментальными причинами, толкающими рубль все ниже и ниже - эти причины были описаны в предыдущем обзоре. Просто отмечу, что чисто технически данное движение по рублю пока реализуется в графической фигуре – «восходящий треугольник», соответственно уровни поддержки, стопы, цели по прибыли мы можем прогнозировать, исходя из геометрии размеров треугольника и правилам работы по этой фигуре. Если динамика курса сломает эту картину, тогда прогноз может быть пересмотрен-актуализирован по текущей ситуации.

Рубль – падать, нет причины расти. Рынок сам расставил знаки препинания


На данный момент хочу предложить свое видение возможных вариантов развития динамики движения в паре рубль/доллар и предложить связанные с этим рекомендации.

Во-первых, следует определиться, какие бы мы предпочтения не имели – есть все признаки продолжения тренда на падение российского рубля, и в этой связи рассматривать работу только по тренду.

Если кто-то пристрастен, т.е. ему трудно психологически работать против рубля в силу разных причин – смотреть, как таят его сбережения в национальной валюте, снижается зарплата в долларовом эквиваленте и пр., рекомендация – будьте вне рынка или переключитесь на другие активы.

Есть такое выражение – работать против тренда могут позволить себе только «очень богатые» трейдеры. В эту фразу заложен опыт не одного поколения трейдеров и этим все сказано. Когда курс берет исторические максимумы, предсказать следующие пики – невозможно, и они порой бывают самые невероятные.

Т.е. первая и главная рекомендация тем, кто хочет работать по российскому рублю, быть на стороне тренда.

Теперь непосредственно торговые рекомендации:

1. Тем, кто уже находится в короткой позиции по рублю, – продолжать удержать позиции. При прорыве очередных консолидаций или при откатах - добавлять короткие позиции.

2. Для тех, кто еще не в рынке, - открывать короткие позиции по рублю с текущих уровней или при возможных откатах с уровней 70-71, хотя ближайшее время отката может и не последовать.

Стопы размещать ниже 69 руб/доллар.

По мере развития движения рассматривать только короткие позиции, даже при откатах.

По текущей картине - откаты до уровней вплоть до 66-67 еще не сломают техническую картину тренда на падение рубля. Однако при возможном росте рубля до уровней 66-67 и пробе этих уровней, могут возникнуть признаки разворота тренда, и анализ потребует пересмотра.

Цели по прибыли – 90-100 руб/доллар. Хотя не исключено и более глубокое падение до 120 руб/доллар.

Следующая часть обзора – это рассмотрение возможной динамики развития движения по рублю.

1.Если падение будет развиваться лавинообразно, и уже в течение января-февраля курс достигнет 90-100 (или даже 100-120 руб/$), то отчасти эти движения уже будут объясняться паническими распродажами, что может привести к формированию технической картины разворота типа «шип», и в этом случае с этих уровней возможен вход в длинные позиции по рублю.

2. Если динамика движения падения рубля будет развиваться медленно, с откатами и диапазонами в каком-нибудь пологом восходящем канале, то в этом случае, возможно, курс будет постепенно «осваивать» новые уровни и «привыкать» к ним, что надолго может задержать курс на этих уровнях, и быстрого отката не только к уровням 50-60 рубль/доллар, но даже 70 - ждать не придется.

Ну и конечно, это всего лишь прогноз, и руку на пульсе держать придется постоянно. Особенно это касается отслеживания динамики поведения цен на нефть. В виду высокой корреляции цены нефти и курса рубля, любое событие экономическое или политическое может существенно повлиять на ситуацию на рынке нефти, а это в свою очередь - или на подтверждение приведенного в обзоре прогноза, либо на его слом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276625