Год начался с обострения на Ближнем Востоке и провала фондовых рынков

Год начался на фоне резкого обострения взаимоотношений Ирана и Саудовской Аравии. В результате цены на нефти открытии года резко дернулись вверх. С учетом существенного роста в последний торговый день года, цена нефти марки Brent на максимуме 4 января была на целых 7% выше, чем на закрытие 30 декабря. Однако затем на торгах 4 января последовал откат, который в основном был связан с сильными распродажами на всех рынках.

Год начался с обострения на Ближнем Востоке и провала фондовых рынков


Здесь интригу начал задавать фондовый рынок Китая. После падения Shanghai Composite на 5% торги на Шанхайской бирже были приостановлены на 15 минут. А далее, после возобновления торгов, падение рынка ускорилось, и регуляторы были вынуждены остановить торги. В результате дневное снижение китайского рынка составило 6,9%. После этого волна распродаж прокатилась по всем биржам. Существенно просели фондовые рынки Европы. Немецкий Dax за день потерял 4%. Провал рынка в США в первый торговый день года составил около 2%. Минор на большинстве фондовых площадок затронул и товарные рынки. В результате день для нефти завершился в небольшом минусе даже несмотря на явную премию нестабильности, возникшую в результате обострения взаимоотношений СА и Ирана. 5 января на рынке нефти продолжилось небольшое снижение цены.

Одной из причин наблюдавшегося в течении дня снижения цены нефти было известие о росте до рекордных уровней добычи нефти в Росси. Среднесуточный объем добычи в декабре вырос до 10,825 mb/d. За год добыча выросла почти на 1,5% и составила 534 млн. тонн. Рост экспорта нефти из России против 2014 года составил около 10%. Скоро будут поступать данные о результатах года для основных мировых нефтепроизводителей. Предварительные балансы мировой добычи и потребления нефти в 2015 году, а так же результаты отдельных стран будут подводиться в месячных отчетах ОПЕК, EIA и МЭА, которые начнут выходить уже на следующей неделе. А пока рынки будут впитывать в себя первую информацию о старте нового года.

Год начался с обострения на Ближнем Востоке и провала фондовых рынков


Цены на газ в США за последнюю пару недель прошедшего года сильно выросли. (В пике рост составлял около 30%). Рынок боится, что господствующие в морских окрестностях повышенные температуры (плюсовая аномалия в Тихом океане достигает 3,5 градусов, а на Атлантическом побережье США доходит до 4%) могут скоро смениться отрицательным отклонением от среднегодовых уровней. А вот в Европе и России начало нового года было отмечено резким снижением температуры. Так что впереди нас ждут сообщения о росте потребления газа. А пока стало известно, что по итогам 2015 года добыча газа в нашей стране снизилась на 1% до 635 млрд. куб. м.

Год начался с обострения на Ближнем Востоке и провала фондовых рынков

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276655 обязательна
Условия использования материалов