Гостева Елена banki.ru | Периодика

Богатыри – не мы

6 января 2016   Источник http://www.banki.ru/

Сделки слияния и поглощения стали вторым по масштабам после отзыва лицензий способом консолидации банковской системы в 2015 году. Банки.ру решил вспомнить, за сколько покупались и продавались кредитные организации во времена бурного роста отечественной банковской системы.

Время продавца

Да, были в начале XXI века такие продажи российских банков, что от цены сделок приходили в недоумение даже видавшие виды финансисты! Российский финансовый рынок рос как на дрожжах. Иностранцам Россия казалась той диковинной заморской землей, где все папуасы падки на яркие безделушки – то есть на кредиты.

Кое-кто из международных финансовых групп приходил в Россию сам, то есть через создание дочернего банка с нуля. Но большинство заморских варягов поступали проще: находили в нашей стране небольшой банк без особенно обременительных долгов и договаривались о покупке этого банка с его владельцами. Это было время продавца – за банк, то есть за финансовую оболочку предприятия с клиентской базой, которая потенциально могла хотеть – но могла же и не пожелать – взять у банка кредит, платили от трех до пяти цен текущей рыночной стоимости этого банка. При этом сама стоимость банка могла быть не настоящей, а лишь нарисованной на бумаге. На финансовом языке коэффициент покупки называется мультипликатором P/BV, где P – это цена сделки, а BV (book value) – капитал банка на момент покупки.

Самый большой P/BV был зафиксирован при покупке венгерским OTP Bank Инвестсбербанка в 2006 году – 5,79. Правда, у аналитиков есть сомнения о том, что сделка была оплачена полностью. Изначально сумма сделки по приобретению пакета в 96,4% акций Инвестсбербанка составила около 370 млн евро. Капитал банка на 1 июля 2006 года составлял 2,269 млрд рублей. Сумма сделки в рублях по курсу на 1 июля 2006 года – 12,668 млрд рублей. Правда, как писала после газета «КоммерсантЪ», «сделка пока не оплачена». Но, судя по тому факту, что банк был переименован и OTP в Россию пришел, венгры все-таки заплатили бывшим собственникам.

В диапазоне «плюс-минус бесконечность»

В денежном эквиваленте самые крупные сделки на российском банковском рынке, помимо сделки OTP Bank – Инвестсбербанк, таковы: за 3 млрд долларов купил акции Росбанка банк Societe Generale в 2006 году; 1 млрд евро отдала за 95% акций Абсолют Банка KBC Group в 2007-м; 745 млн долларов – такова сумма сделки по приобретению британским Barclays Bank Экспобанка в 2008-м; в 100 млн долларов обошлось GE Consumer Finance – дочерней компании General Electric – приобретение Дельта Банка в 2004 году.

Сделка Societe Generale – Росбанк проходила так: в середине 2006 года SocGen купила 20% Росбанка за 634 млн долларов. Капитал Росбанка на 1 июля 2006 года был равен 21,085 млрд рублей. По курсу на середину 2006 года SocGen заплатила порядка 17,1 млрд рублей за 20% капитала. P/BV равен 4,05, говорит аналитик агентства RusRating Евгений Славнов. По его словам, в феврале 2008 года был реализован опцион на покупку еще 30% акций банка за 1,7 млрд долларов, но итоговую сумму сделки все же оценивают в 3 млрд долларов.

Кроме покупки Росбанка, группа SoсGen поглотила два розничных банка – «ДельтаКредит» и Промэк-Банк.

KBC Group из Бельгии купила в апреле 2007 года 95% акций Абсолют Банка по рекордной для иностранного покупателя в России цене – 983 млн долларов. Капитал банка на 1 мая 2007 года составил 6,587 млрд рублей. По курсу на 1 мая 2007 года КВС заплатила 25,248 млрд рублей. P/BV равен 4,03, подсчитал Евгений Славнов.

В 2013 году негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние» закрыл сделку по покупке Абсолют Банка у бельгийских собственников за 300 млн евро. Для периода после кризиса 2008–2009 годов это была первая и очень громкая сделка по продаже банка, отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. По ее словам, сумма оказалась выше рыночных оценок, но ниже того уровня, согласно которому бельгийцы в 2007 году приобретали этот актив. Новая цена составляла всего 0,6 актива против четырех активов, уплаченных ранее КВС. В 2008 году британская группа Barclays приобрела у группы «Петропавловск Финанс» 100% акций российского Экспобанка за 745 млн долларов. Капитал банка на 1 июля 2008 составил 4,565 млрд рублей, сумма сделки по курсу на эту дату – 17,438 млрд рублей. P/BV равен 3,8, отмечает Евгений Славнов. Самое забавное в том, что банк и сегодня носит прежнее название – Экспобанк, так как Barclays продала кредитную организацию в октябре 2011 года Игорю Киму, который также является совладельцем банка «Восточный Экспресс» и на тот момент выходил из капитала МДМ Банка.

Были, конечно, и другие знаковые сделки. Так, скандинавская группа Nordea за 313,7 млн долларов (246 млн евро) купила контрольный пакет Оргрэсбанка в ноябре 2006 года. Это была сделка по покупке 75,01% акций банка. Оставшиеся 24,99% акций в равных долях какое-то время принадлежали топ-менеджерам Оргрэсбанка и Европейскому Банку Реконструкции и Развития (ЕБРР). В I квартале 2009 года оставшийся пакет акций был выкуплен у менеджеров банка и ЕБРР, сумма этой сделки не разглашалась. Но в целом мультипликатор сделки оценивается как близкий к 4.

Глобальное финансовое подразделение многопрофильной корпорации General Electric – GE Consumer Finance приобрело Дельта Банк у компании Delta Capital Management в августе 2004 года за 100 млн долларов. Мультипликатор сделки Евгений Славнов оценил как 4,3.

В сегменте розничных банков можно также вспомнить сделку по приобретению Raiffeisen International Bank-Holding (Австрия) Импэксбанка, бывшего после кризиса 1998 года банком-дублером банка «Российский Кредит». Сумма сделки составил 550 млн долларов.

Кризис 2008–2009 годов обнажил на российском рынке массу проблемных активов, поэтому больше одного капитала за банк покупатели уже старались не платить.

Покупатели продаются, продавцы покупают

Самое большое поглощение 2015 года – продажа банка «Уралсиб» структурам петербургского бизнесмена Владимира Когана. После санации это будет неплохой актив, который через 4–5 лет можно будет вновь продать, но уже с хорошей прибылью на сделке, считает Анна Бодрова. Примерная стоимость «Уралсиба» равна уровню его капитала, который составляет порядка 360 млрд рублей. Десятью годами ранее сам «Уралсиб» проводил перспективные сделки, покупая банковские структуры. Так, в состав компании в 2004 году вошли банк «Родина», Автобанк и Брянский Народный Банк. Все эти кредитные организации были ликвидированы как отдельные единицы после входа в «Уралсиб», а сама компания приросла их активами. Покупки начинались с 14% акций Автобанка, первый шаг был сделан в ноябре 2003-го, сделка закрыта в 2004 году.

Сам Владимир Коган за 75% плюс три акции Промстройбанка «Санкт-Петербург» (ПСБ СПБ) получил от ВТБ в 2005 году 577 млн долларов. Для сравнения: акции росзагранбанков ВТБ купил у Центробанка примерно за 14 млрд рублей, или 500 млн долларов, напоминает Анна Бодрова.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276696