Эмиссия мировой резервной валюты – прямой путь к разврату. «Плавающий» рубль лишь усугубляет наши проблемы

6 января 2016 Рогожкин Иван Нефть России | Обзор рынка | Особое мнение

Скорость денежного оборота в экономике США падает

Судьба страны, эмитирующей мировую резервную валюту, не может быть простой, особенно если эта валюта не привязана ни к каким материальным ценностям. Посудите сами, читатель. Чтобы весь мир пользовался американскими долларами, а центральные банки могли, в частности, наполнять ими валютные резервы, Соединённые Штаты должны иметь постоянный торговый дефицит. Иначе у других стран не будет долларов (фальшивые не в счёт).

В середине прошлого десятилетия Соединённые Штаты имели рекордный торговый дефицит: из страны каждую минуту утекало около двух миллионов долларов. И именно эти деньги стимулировали быстрый рост мировой экономики в 2005—2006 гг., расцвет Китая как Главной кузницы всей планеты, невиданный подъём цен на практически все сырьевые товары и драгоценные металлы.

Американцы, число которых (в сравнении с населением земного шара) невелико, с одной стороны, получили большую привилегию – на них свалился поток незаработанных благ в виде товаров, поступающих из Китая и других стран-экспортёров. С другой стороны, американцы, потребляя эти блага, влезли в громадные долги.

Кредит, как известно, это машина времени. Ты получаешь товар или услугу сегодня, а расплачиваться за неё обязуешься завтра. И это значит, что американцы обеспечили весь мир долларовой ликвидностью лишь на время. Если предположить (с натяжкой), что долги нужно возвращать, тогда поток долларов из США в другие страны в какой-то момент должен обернуться вспять.

Сегодня мы имеем ровно такую ситуацию. Скорость денежного оборота в экономике США падает. Несмотря на низкие долларовые процентные ставки, американский потребитель и американские корпорации не хотят более наращивать свои долги. Они намерены возвращать ранее занятое, чтобы снизить удушающую долговую нагрузку. Американские бейби-бумеры (послевоенное поколение) выходят на пенсию и резко сокращают траты всех видов, в том числе на заёмные деньги. Для стран, в которых национальные валюты тем или иным образом основаны на долларе, это означает болезненное сжатие денежной ликвидности, выливающееся в резкий рост процентных ставок в местной валюте со всеми вытекающими последствиями.

Россия здесь, к сожалению, не исключение. Нынешний кризис в нашей стране во многом спровоцирован именно сокращением притока долларов в национальную финансовую систему.

Вы беспокоитесь, что все сырьевые товары, включая нефть, почему-то падают в цене? Не беспокойтесь – сырьё не обесценивается, просто уменьшается количество американских долларов, предлагаемых в обмен. Торговый дефицит США недостаточно велик!

Эмиссия мировой резервной валюты – прямой путь к разврату. «Плавающий» рубль лишь усугубляет наши проблемы


Понимая механизм, мы приходим к выводу, что проведённая в РФ «плавающая» девальвация рубля не гарантирует улучшения рублёвой ликвидности. Потому что приток долларов в Россию может не просто уменьшиться – он способен обратиться вспять. И тогда, упрощённо говоря, текущий высокий обменный курс доллар/рубль будет только усиливать дефицит рублей.

Что делать? Совершенно ясно, что Китай не собирается иметь торговый дефицит, чтобы снабжать весь мир своими юанями. Нам самим нужно эмитировать деньги, никак не привязанные к американскому доллару, то есть полностью обеспеченные и предложением, и спросом на территории России. И такие деньги создать несложно. Мы уже писали на портале «Нефть России» о перспективах введения товарной энергетической валюты lectro, единица которой должна быть привязана к киловатт-часу электроэнергии. За введение подобной валюты, в частности, выступает академик РАН Владимир Накоряков. Подробности интересующийся читатель найдёт в нашей реплике «Гигаватты печатного станка».

Возвращаясь к теме судьбы нации, которая эмитирует мировую резервную валюту, отметим, что потребление незаработанных благ – это развращение. Весь развивающийся мир, оседлав волну глобализации, два десятилетия дружно развращал американцев. Успехи российской промышленности, достигнутые с начала 2000-х годов, достижения Китая, Вьетнама и других развивающихся стран способствовали тому, чтобы рядовые граждане США превращались в неуёмных потребителей. Напомним (мы уже отмечали на портале «Нефть России»), что по количеству вещей на каждого жителя Штаты – безусловный лидер на планете, в этой стране выстроена мощная индустрия с годовым оборотом свыше 20 млрд долл., предоставляющая населению складские помещения для хранения личного барахла, которое давно уже не помещается в домах. И это – несмотря на большие площади жилой недвижимости.

Неправильно считать, что уход американского доллара с международной арены обязательно должен сопровождаться его крайним обесценением. Может быть и иначе. С 2009 года Федеральная резервная система США отчаянно пытается увеличить скорость долларового денежного оборота и разогнать ценовую инфляцию – всё впустую. «Зелёный» упрямо дорожает по отношению к другим валютам, подрывая конкурентоспособность американских корпораций.

Эмиссия мировой резервной валюты – прямой путь к разврату. «Плавающий» рубль лишь усугубляет наши проблемы


Вклад регионов в мировой ВВП: соотношение сил меняется

Доля США в мировом ВВП сокращается, а с ней рано или поздно сократится роль американского доллара для всего мира.

Напомним читателям ещё одну вещь. Президент Джордж Буш младший за время своего пребывания в овальном кабинете Белого дома удвоил национальный долг США. При Буше он вырос примерно с 5 до 10 трлн долл. Президент Барак Обама, согласно несложным расчётам, тоже удвоит национальный долг. Молодцы оба, герои! К концу второго срока Барака Обамы Американское государство будет должно уже 20 трлн долл. До сих пор его спасали снижающиеся долларовые процентные ставки. Так, в 2008 г. выплаты по процентам госдолга составили порядка 450 млрд долл., а в 2013 г. – только 440 млрд долл., несмотря на то, что долговая ноша за пять лет выросла на 8 трлн долл.

Далее, конечно, возможны различные варианты для развития событий. Обрисуем две крайности. Первая. Если Федрезерв за пару лет поднимет ставки до нормального уровня, скажем, пять процентов, при 20-триллионном долге процентные выплаты по госдолгу выльются в триллион долларов в год. Изымая деньги на такие выплаты, Американское государство потянет всю национальную экономику в пучину рецессии. Вторая крайность. Федрезерв возобновит выкуп государственных долговых бумаг по программе «количественного облегчения», чтобы снизить эффективные процентные выплаты. При этом объёмы находящихся в обращении казначейских бумаг США, как базы мирового долларового стандарта, продолжат сокращаться. Любой из двух нарисованных сценариев приведёт к вытеснению доллара из мирового денежного оборота.

Эмиссия мировой резервной валюты – прямой путь к разврату. «Плавающий» рубль лишь усугубляет наши проблемы


Объёмы морских контейнерных перевозок рушатся катастрофическим образом
Источник: wolfstreet.com

Учитывая резкое падение оборотов мировой торговли, усугублённое нехваткой долларов, мы можем предсказать, что американский доллар станет просто одной из региональных валют.
Источник http://oilru.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276703 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!