Садов Иван utmagazine | Акции

Продажи iPhone могут упасть на 30% - пришло ли время продавать Apple, и насколько сильна глобальная экономика


Начало года выглядит очень тревожно, началось с падения в Китае и напряженности на Ближнем Востоке. Но Китай перестал падать и сегодня уже вырос. А ко всему этому прибавилась тревожность от Северной Кореи, которая заявила о прошедших успешных испытаниях собственной водородной бомбы. Северная Корея уже обладала ядерным оружием, но водородная бомба – это уже другой уровень. Она может быть в сотни раз мощнее ядерной, а значит легче в весе и ее легче приспособить к вооружению. Это событие, хотя и основывается только на заявлениях Северной Кореи, уже окрасило европейские индексы красным. SPY также снижается.

Отбор акций для торговли NYSE

Акций в игре: FIT BID MU FRAN FCEL EVHC BIN ASNA XLRN SYNA SWKS MBLY GT DLPH DIS AN RGR GPRO AAPL DDD KSS MCD MON MOS NKE PACB TGT VRX

Торговые идеи NYSE

AAPL

Apple упал на 2.5% во вторник, слабее чем ожидалось спрос на смартфоны iPhone побуждают компанию сократить производство на 30%, как сообщается в заявлении. Японское новостное агентство Nikkei, ссылаясь на неназваные источники в сети поставщиков компании Apple напугали инвесторов этим сообщением. Сообщается, что Apple сократило планируемое количество iPhone6 и iPhone6 Plus в следующей четверти, заканчивающейся в марте. Но также говорится, что компания сохраняет количество заказов в последующей четверти, которая следует за мартом.

Согласно данным Nikkei компания Apple планировала больший спрос на новые модели iPhone. Также сообщается, что запасы произведенных смартфонов растут на ключевых рынках сбыта: в США и Китае.

Смартфоны имеют критическое значение для Apple, в предыдущей четверти, завершившейся в сентябре, компания сделала на iPhone $32.2 млрд, что больше половины ее общей выручки $51.5 млрд. Более того направление iPad находится в свободном падении, а продажи Mac относительно статичны в течение последних отчетных периодов.

Первые проблемы с продажами iPhone появились еще 11 ноября, о чем я писал в обзоре акций в игре, когда ключевой поставщик Apple тайваньская компания Pegatron лишилась заказов и прекратила нанимать рабочих. Тогда швейцарский банк Credit Suisse написал доклад, в котором говорилось о дальнейшем падении продаж.

Как видим, акция с тех пор все время шла вниз, за исключением нескольких безуспешных попыток взять уровень $120. Бумага даже не участвовала в попытке SnP500 взять максимумы в самом конце декабря 2015. Это очень показательно.

Продажи iPhone могут упасть на 30% - пришло ли время продавать Apple, и насколько сильна глобальная экономика

Продажи iPhone могут упасть на 30% - пришло ли время продавать Apple, и насколько сильна глобальная экономика


Также в декабре аналитики из Morgan Stanley, JP Morgan и Barclays сообщали, что компания понизила заказы компонентов к смартфону, и в следующей четверти снижение год к году составит 15%. Morgan Stanley понизил цель по AAPL на 12% до $143 с $162, но также сообщил, что ожидают рынок смартфонов в 2016 году достигнет новых рекордных уровней.

А тем временем первый китайский производитель смартфонов Huawei перешел границу 100 млн штук в год, повысив продажи в 2015 году на 44% до 108 млн смартфонов. Сделал это благодаря сильным продажам в Китае и Восточной Европе и целевым продажам высокорентабельных премиум моделей. И продолжает оптимистично смотреть в будущее, в то время как лидеры рынка Samsung и Apple предвидят сложности из-за слабой глобальной экономики и сверхвысокой конкуренции.
Насколько сильна глобальная экономика

Про ослабление глобальной экономики можно долго спорить, но факты говорят о другом, за 2015 год: в США зафиксированы рекордные продажи автомобилей, составившие 17.47 млн штук, побив прежнее значение 2000-го года 17.41 млн; в Германии рост продаж автомобилей составил 5.6% до 3.2 млн автомобилей.

Huawei идет далеко на третьем месте с 7.5% рынка смартфонов, после Apple 13.5% и Samsung 23.8%. Доход вырос за 2015 год на 70% до $20 млрд.

Мировой рынок смартфонов по ожиданиям вырос на 9.8% в 2015 году, против зафиксированного роста на 27.5% годом ранее.

Возвращаясь к Apple

Можно добавить, что тайваньские поставщики видео камер для iPhone Largan Precision и Catcher Technology оба отчитались ниже прогнозов в декабре. Largan, которая получает около 40% доходов от заказов Apple, сообщила о падении продаж на 30% с ноября, а Cather зафиксировала снижение на 17%.

Пришло ли время падать для Apple?

Нельзя сказать определенно, так как акция держит инвесторов своими 2% дивидендами. И у компании есть огромные запасы денежной наличности на счетах – примерно $200 млрд. И пока уровень дивидендов будет поддерживаться, наверное, инвесторы не побегут из бумаги.

К тому же, уже каждый на Уолл Стрит ожидает в 2016 году поглощения, с которым компания так сильно затянула. Среди мишеней выступают Tesla, NVIDIA, GoPro и Adobe. Аналитики отдают лидерство GoPro. И это ожидание поглощения также может держать инвесторов в акции.

Но это долгосрочные инвесторы, они будут выходить из акции в последнюю очередь. А сейчас акция может просесть от продаж спекулятивной торговли, что она уже делает на премаркете, опустившись до психологической отметки $100.

Продажи iPhone могут упасть на 30% - пришло ли время продавать Apple, и насколько сильна глобальная экономика


VRX

Стала ясной причина такой сильной активности акции в первые два дня торгов. После закрытия во вторник объявили, что назначат новое лицо на место, находящегося в отпуске по болезни CEO компании Майкла Пирсона. Сначала его обязанности разделили между тремя управляющими. Также не сообщают, временный ли будет CEO, то есть исполняющий обязанности до возвращения Пирсона, или новый человек основательно займет эту должность. Поэтому есть подозрения, что очередная смена руководства из-за болезни Пирсона будет носить уже необратимый характер.

Акция показала силу в понедельник и вторник, но после новости на постмаркете обрушилась до $93.50. Не исключаю быстрый выкуп акции с открытия торгов, r96.00 s90.50.

Продажи iPhone могут упасть на 30% - пришло ли время продавать Apple, и насколько сильна глобальная экономика


M, KSS, TGT, PLCE, GPS

Целая группа ритейлеров показывает превосходную картину для лонга. Находятся на локальном минимуме, закрыли гэпдаун и выросли на следующий день. Все это на фоне негативного SnP500.

Продажи iPhone могут упасть на 30% - пришло ли время продавать Apple, и насколько сильна глобальная экономика

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276732