Кредитование секторов экономики

Динамика банковского кредитования некоторых секторов российской экономики. Рассматривались потоки – поскольку они гораздо чувствительнее к изменению конъюнктуры. Только рублевые кредиты.

Хуже всего себя чувствуют строительство и девелопмент. Тем не менее, даже здесь мы можем говорить о том, что наиболее острый период был пройден весной 2015. Сейчас ситуация несколько лучше, однако динамика последних месяцев говорит в пользу стагнации. По строительству – это уровень второй половины 2010.

Торговля также показала значительное сжатие спроса на заемные средства. Сейчас отрасль показывает более чёткое восстановление, но докризисные уровни еще далеко.

Сельское хозяйство демонстрировало нейтральную динамику и в рост пошло только с лета 2015.

Наиболее интересно вело себя кредитование предприятий обрабатывающей промышленности. Со второй половины 2013 года до конца 2014 этот показатель стагнировал. Затем очень резко пошел вверх.
Если мы внимательнее рассмотрим обрабатывающий сектор, то увидим, что достаточно сильный рост показывают 4 отрасли: это пищевая промышленность, целлюлозно-бумажная промышленность с полиграфией, отрасли, связанные с энергетикой (нефтепереработка, кокс и делящиеся материалы), и металлургия.

Значимость ЦБК и полиграфии в банковском кредите невелико. Несколько больше объемы кредитования отраслей «обработки», связанных с энергетикой. Но здесь обращает на себя внимание динамика – за август-октябрь 2015 этой сфере было выдано в 3,2 раза больше кредитов, чем за аналогичный период 2014. Очевидно, столь резкий темп может отражать «игры» вокруг сроков перехода на стандарт бензина Евро-5.

Следующая по значимости отрасль – металлургия. За последние 4 месяца она получила кредитов на сумму 285 млрд. руб. (тот же период 2014 – 132 млрд. руб.). Здесь, в принципе, какая-то логика просматривается: алюминий упал с лета 2014 на 27%, медь и сталь – на 34%, в то время как рубль – больше, чем на 50%... Тем не менее, я не очень хорошо понимаю все причины такого кредитного бума.

Наконец, наибольший вклад в рост кредита в абсолютном выражении приходится на пищевую промышленность. Пожалуй, здесь мы в полной мере можем говорить об эффектах импортозамещения.

Подводем некоторые итоги. Перспективы инвестиций в целом выглядят слабо, но можно ожидать медленное восстановление. Предприятия торговли довольно осторожно оценивают рост потребительского спроса. В обрабатывающих отраслях положительный эффект импортозамещения лучше всего заметен в пищевой промышленности. В целом всё это говорит о том, что подъем экономики «со дна» будет долгим.
Источник / http://giovanni1313.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276745 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!