У инвестора, предсказавшего кризис, снова дурные предчувствия

7 января 2016 The Telegraph | Периодика
Мартин Грей — один из немногих фондовых управляющих, заработавших во время финансового кризиса — обеспокоен состоянием мировых рынков собственного капитала, которые, по его мнению, подошли к краю пропасти. Грею удалось обеспечить своим инвесторам доходность в размере 12.3% в кризисные времена несмотря на падение фондовых рынков. Однако теперь он предпочитает продавать бумаги, примкнув к лагерю медведей по акциям. Грей полагает, что сильно переоцененный фондовый рынок созрел для масштабного падения. Мартин Грей, ныне управляющий собственной компанией — Coram Asset Management — ранее работал в инвестиционном фонде Miton Cautious Multi Asset, который вошел в пятерку британских фондов, сумевших обеспечить инвесторам положительную доходность в 2008 году, во время коллапса Lehman Brothers, и в 2011 году, в период кризиса суверенного долга в Европе, спровоцировавшего обвал на мировых фондовых рынках.

По словам Грея, он начал продавать акции и копить наличные примерно за год до банкротства Lehman Brothers, поскольку его беспокоили огромные масштабы заимствований на рынке производных инструментов. На этот раз он считает, что некоторые долгосрочные государственные облигации и золото могут проявить себя с лучшей стороны во время очередного кризиса. «Я хочу подготовиться должным образом, чтобы заработать деньги для инвесторов, когда фондовый рынок начнет падать. На мой взгляд, сейчас пришло время защищать свой инвестиционный капитал. Зарабатывать будем позже». Он полагает, что цены на акции взвинчены искусственным образом за счет количественного смягчения и чрезвычайно стимулирующей монетарной политики, а вовсе не под влиянием фундаментальных факторов. Оценочная стоимость акций, особенно зарегистрированных в Великобритании, неоправданно высока. Прибыли компаний не растут, зато их акции дорожают, что противоречит здравому смыслу. «Действия центральных банков и все эти программы количественного смягчения полностью исказили рынок. В Великобритании, если не брать в расчет компании, которые дырявят землю, акции стоят слишком дорого», — уверен Грей.

Вместо того, чтобы пользоваться возможностью и покупать на спадах, подобных тому, который произошел на этой неделе, фондовый управляющий предпочитает держать 30% фонда Coram Global Defensive в виде денежных средств. По его словам, этот запас наличности можно будет использовать, когда акции действительно серьезно подешевеют. Грей, инвестирующий в широкий спектр активов, но преимущественно в другие инвестиционные фонды, отметил: «Я хотел бы испытывать больше оптимизма, но никак не могу избавиться от медвежьих настроений. Ни на фондовых рынках, ни на рынках облигаций нет никакой ценности. К сожалению, QE не сработало, а лишь усугубило дефляционную среду. Так не может продолжаться до бесконечности. Время покажет, потеряет ли рынок веру в институт центрального банка».

По данным исследования, проведенного FE Trustnet, из двух тысяч инвестиционных фондов, доступных для британских инвесторов, помимо вышеупомянутого, еще только четыре принесли прибыль и в 2008, и в 2011 годах. Это Ruffer Total Return, Troy Trojan, L&G Global Health & Pharmaceutical index и Schroder Global Healthcare. Последним двум помог рост в секторе здравоохранения. А Ruffer Total Return и Troy Trojan ориентированы на сохранение капитала. Они размещают значительную долю средств в безопасных активах, таких как золото, индексируемые облигации и денежные средства — все они обеспечивают защиту в случае падения на фондовом рынке.
Источник http://www.telegraph.co.uk/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276750 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников