Рубль превысил 76 за доллар, и это не пик

Российские фондовые площадки сегодня закрыты по случаю Рождества, однако рубль на форекс существенно ослаб за прошедшие сутки. Сегодня утром доллар поднимался в какой-то момент выше 76 рублей, а евро – выше 82-х на фоне продолжающегося обвала нефтяных котировок. С начала года нефть потеряла в цене 5 долларов (12.8%). Такая динамика напоминает начало прошлого года, когда первые две недели продолжалась бурная распродажа нефти, а котировки потеряли более 20%.

Отличает ситуацию на этот раз причина, по которой происходит снижение. На нефть давит нервозность китайского фондового рынка и ослабление юаня. Год назад преимущественными были опасения избытка производства, а сейчас к ним добавляются страхи за слабость потребления у крупнейшего импортёра энергии в мире.

Ситуация напряжённая, поэтому максимумы доллара и евро к рублю могут быть обновлены сегодня ещё несколько раз. Тем не менее, следует обратить внимание также на несколько интересных моментов, позволяющих заключить, что ситуация вскоре может развернуться в сторону улучшения.

Китайский юань вскоре после объявления справочного курса резко развернулся к росту. Тут явно не обошлось без интервенций со стороны НБК, который явно не желает кормить спекулянтов очевидным трендом и заинтересован в стабильности валюты даже больше, чем в её гибкости.

Объём торгов по нефтяным фьючерсам в последние три дня обвала втрое выше средних значений за полгода, что говорит о повышенном интересе, хотя и не позволяет сказать, что сегодня или завтра будет разворот. Скорее всего, перед этим мы ещё увидим углубление котировок ещё на 5-8 долларов в ближайшую неделю-две. Доллар за этот период способен не только достичь 80, но и на рубль-два превысить эту отметку. Но в то же время, сохраняются шансы, что это будет дном нефти.
Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276761 обязательна
Условия использования материалов