Кто виноват и что делать?

Для происходящей паники на финансовых рынках актуальны эти два российских сакраментальных вопроса. Бегство от рисков с начала января и падение рисковых активов, прежде всего нефти - стремительное. Индекс страха VIX подскочил за день на 6,5 % дол 20,6 п. (при нормальном значении 14-15 п.). Нефть падает безостановочно с 3 января с 38,3 к 32,7 дол/барр по Brent, то есть на 15% за 4 дня.

Причины тревог сейчас появляются одновременно с самых разных сторон и усиливают друг друга. Чтобы понять ситуацию, сначала перечислим эти факторы страха - то есть «кто виноват?». С начала года драйверами опасений выступает следующее.

1. Падение китайских индексов деловой активности - PMI в производстве и сфере услуг показали вновь ослабление экономики и опасение серьёзного кризиса. Это проявляется и в действиях Народного банка Китая. В среду он снова снизил курс юаня к доллару США, установив его на минимальном уровне с апреля 2011 г. Народный банк Китая 6.01 установил справочный курс юаня к доллару США на минимальном уровне с апреля 2011 г. Вводятся новые ограничения на фондовом рынке, призванные приостановить падение китайских индексов акций (только за первую неделю января , например, индекс China A 50 упал на 9%).

2. Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном лишь вначале привёл к некоторому росту цен нефти на опасениях о затруднении поставок. Но очевидно, что события не усилят остроту военных противостояний на Ближнем Востоке, то есть не снизят поставки чёрного золота. Наоборот. Саудовская Аравия опасается возвращения Ирана на мировой рынок экспорта нефти, это одна из причин роста их политической конфронтации. Поэтому саудиты хотят заранее увеличить свою долю рынка. Проявление этого - их скидки при экспорте в Европу на 0,6 дол/барр.

3. Вчерашние данные от Минэнерго США о росте добычи нефти на 1700 барр/день до 9,2 млн в день. Американские нефтяники оказались на редкость устойчивыми. Даже при таких низких ценах часть месторождения рентабельно. И чтобы окончательно вытеснить с рынка американцев, для Саудовской Аравии нужны еще более низкие цены.

4. Информация об испытании Северной Кореей водородной бомбы. Она делает более напряжённой обстановку в мире, представляет потенциальную опасность для азиатских экономик - Китая, Японии, Южной Кореи.

5. Нападения мигрантов на женщин в Кёльне. Это отражение ближневосточных конфликтов на политически благополучной Европе в виде обострения проблемы мигрантов. Инвестиции в Европе в таких условиях получают дополнительные риски.

Итак, редкое по негативу соединение факторов. Все они - не сиюминутные, имеют потенциал развития.

Что делать?

Острота событий всё же проявляется на рынках в основной силе в первые дни их наступления. Сейчас ставить на дальнейшее падение рисковых активов - поздно. Есть, безусловно, большая вероятность их дальнейшего постепенного снижения. Дно ещё не достигнуто.

Например, по нефти технически открыта дорога к 30 дол/бар. По рублю - к 75-80 руб/дол. Но после столь стремительного падения очень вероятна по меньшей мере приостановка, коррекция. Многое будет зависеть и от доллара, который получит определённый драйвер движения при выходе данных по занятости в США в пятницу, 8 января. Итак, до окончания недели, считаю, следует проявлять особую осторожность в инвестициях из-за излишней напряжённости на рынках. В такие периоды лучше переждать события.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276767 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!