Рынок КНР в свободном полете клювом об землю

8 января 2016 Вести Экономика | Периодика

Сначала торги на бирже КНР были приостановлены на 15 минут, а затем на день. Трейдеры признаются, что это еще одна причина продавать. Внешние факторы, такие как девальвация юаня и обвал нефти, по-прежнему давят на психологию инвесторов

Китайская фондовая сессия длилась менее получаса. Ее остановили автоматически, что спровоцировало панические настроения среди трейдеров. В результате КНР решила упразднить новую систему аварийного прекращения торгов. Рынок свободен падать дальше.

Фондовые биржи Шанхая и Шэньчжэня сообщили, что автоматическая система прекращения торгов будет упразднена уже в пятницу. Этот своеобразный "стоп-кран" позволял избежать бесконтрольного оттока капитала с фондового рынка, так как после падения на 7% торги прекращались до следующего дня.

На этой неделе механизм срабатывал дважды. И сегодняшний случай, видимо, стал последней каплей. Китайцы успели поторговать всего 15 минут. За это время индексы просели на 5%, и сработал первый механизм автоматической блокировки, приостанавливающий сессию на 15 минут. Как только торги возобновились (поторговать удалось еще 10 минут), последовал еще один провал, и после того как бенчмарк CSI300 потерял 7%, фондовый рынок был автоматически заморожен на целый день.

Такое развитие событий вызвало острую критику китайских властей со стороны инвесторов. Механизмы отключения торгов, по их мнению, не являются эффективными способами борьбы с оттоком капитала и заставляют участников рынка усомниться в позитивной развязке драмы на фондовом рынке. Возникает ощущение, что представители власти не очень-то хорошо понимают, как он работает.

Факторы, ставшие причиной биржевых обвалов, никуда не денутся в ближайшее время: это девальвация юаня, ценовая война, разгром нефтяного рынка и слабые результаты заморских фондовых площадок. На американском рынке ситуация сегодня печальная: трейдеры США торгуют с оглядкой на Китай и уже увели SnP 500 и Dow Jones в минус на 2,2% каждый. При этом внебиржевой NASDAQ просел почти на 3%, и здесь одним из ключевых факторов остается зависимость Apple от спроса в КНР.

На таком фоне рынок КНР решено опять отпустить в свободный полет. Проблема в том, что направление этого полета пока не радует. Есть шанс, что после ликвидации "стоп-кранов" мы увидим отскок. Однако решение можно трактовать как полное отсутствие представления тех, кто управляет биржами, о том, как действовать дальше.

В целом настроение на китайском фондовом рынке депрессивное. Инвесторы готовы скидывать бумаги даже без громких негативных новостей. Они опасаются новых "удавок" от властей и слабой внешней конъюнктуры. В целом многие распродажи совершаются "авансом": в них заложены риски, которые еще не материализовались.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276811 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!