finanz.ru | Компании

Саудовская Аравия рассматривает IPO крупнейшего нефтепроизводителя в мире

8 января 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Блумберг) -- Саудовская Аравия рассматривает возможность своего собственного «Большого взрыва».

Крупнейший экспортер нефти в мире рассматривает возможность продажи доли в государственной компании, которая контролирует более одной десятой мирового рынка.

Возможность первичного публичного размещения рассматривается для Saudi Arabian Oil Co., известной как Aramco, сообщил заместитель наследного принца Мухаммед бин Салман в интервью The Economist. Решение может быть принято в ближайшие месяцы, сказал он, не уточнив подробностей.

«Лично я в восторге от этого шага. Я считаю, что это в интересах рынка Саудовской Аравии и это в интересах Aramco», - сказал бин Салман.

Aramco сможет посоревноваться с Apple за звание крупнейшей в мире публичной компании. Она единолично отвечает за добычу нефти в Саудовской Аравии, обладающей вторыми по величине запасами в мире, а объем производства компании вдвое превышает ее ближайшего соперника. Aramco является одним из ключевых игроков в обеспечении сбалансированного нефтяного рынка, и ее инвестиционные решения способны двигать цены на нефть и отразиться на экономиках по всему миру.

Представители Aramco не смогли оперативно прокомментировать планы IPO. У компании уже есть подобный опыт: в 2008 году на местном фондовом рынке был проведен листинг «дочки» Aramco - Rabigh Refining and Petrochemical Co. Рыночная капитализация НПЗ, который перерабатывает 400 тысячей баррелей нефти в день, составляет $2,3 миллиарда.

Aramco контролирует месторождения с запасами нефти в 261 миллиард баррелей, что более чем в 10 раз превышает запасы Exxon Mobil Corp., рыночная стоимость которой составляет $319 миллиардов.

«Это Ferrari нефтяных компаний, - сказал Данило Онорино, портфельный менеджер Dogma Capital SA в Лугано, Швейцария. - Только на основе ее запасов, при консервативной оценке Saudi Aramco будет стоить больше $2,5 триллиона».

Открытие Aramco для инвесторов может стать наиболее радикальным изменением в экономической политике королевства с начала процесса национализации в 1970-х годах. Сам бин Салман сравнивает свои планы с экономическими реформами Маргарет Тэтчер в Великобритании в 1980-х годах, которые получили название «Большого взрыва».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276834