Возможная основа водородной энергетики

Около 5 лет назад, когда цены на нефть колебались вблизи отметок в 110 долларов за баррель, Евгений Марьенко порекомендовал мне прочитать книгу В.Н. Ларина «Наша Земля». В то время я был под впечатлением идей ограниченности земных ресурсов и находящихся в этой струе представлений о приближении конца углеводородной эры. Но книгу, которая обещает практически неограниченный ресурс ископаемого топлива, решил все же просмотреть. К сожалению, тогда я сделал это очень бегло, отметив некоторые интересные идеи, но которые казались мне слишком благоприятными, чтобы оказаться правдой. После прошедшего трехкратного снижения цен на нефть обстановка для внимательного прочтения книга оказалась гораздо более располагающей.

Возможная основа водородной энергетики


И вот новогодние праздники подарили незабываемую встречу с хорошей книгой. Основные идеи Ларина принципиально отличаются от принятой концепции строения Земли. Согласно представлениям автора планеты земной группы образовывались в условиях сильного магнитного поля и солнечный ветер, который по традиционным представлениям должен был «выдуть» легкие элементы на периферию солнечной системы, не смог этого сделать для ионизованных атомов. В результате по его версии образование Земли произошло в условиях очень большого процентного отношения протонов (или атомов водорода). На начальных стадиях эволюции нашей планеты процентный состав атомов водорода достигал 59%. А далее вся геология Земли связана с динамикой водорода в земных структурах.

Возможная основа водородной энергетики


По версии автора в настоящее время внутреннее ядро Земли радиусом порядка 1300 км состоит из соединений водорода с металлами - гидридов металлов. А внешнее ядро в диапазоне радиусов (1300-3400) км является металлическим с растворенным в нем водородом. Ядро окружает оболочка из гидридов и металлов с растворенным в них водородом. Внешняя кора толщиной до 150 км – силикаты и окислы.

По модели Ларина водород выходит из центра планеты. За счет диффузии водорода из Земли был почти полностью вынесен кислород, который обогатил и насытил окислами внешнюю кору, привел к образованию гидросферы и насыщению кислородом атмосферы Земли. Диффузия водорода продолжается и в настоящее время. Кроме всего прочего уход водорода сопровождается расширением Земли. (При растворении водорода в металлах металлы сжимаются, а при выходе водорода – расширяются).

Возможная основа водородной энергетики


Книга Ларина очень последовательна и логична. К сожалению, в ней почти нет полемики с существующими воззрениями, что не позволяет неспециалистам сопоставить разные подходы. Но самое главное - пока изложенные представления остаются только хорошей гипотезой, которой еще предстоит доказать состоятельность своей предсказательной силой.

Тем не менее, на основе фундаментальных представления об образовании нашей планеты в книге делается много интересных и неожиданных выводов, которые уже снимают значительное число противоречий, существующих для традиционных воззрений, согласно которым Земля имеет металлическое ядро, силикатную мантию. А большая часть геологической активности связана конвективными потоками тепла в мантии и со связанной с этим тектоникой плит.

Самым главным следствием теории Ларина является вопрос о природе углеводородных запасов, особенно нефти и газа. Согласно указанной концепции поток водорода из недр планеты является практически неисчерпаемым источником важнейшего компонента углеводородов. Так струи водорода в углеродных толщах обогащаются атомами углерода, образуя метан и более тяжелые углеводороды. Если справедливы такие представления, то для человечества практически не стоит вопрос исчерпаемости углеводородного сырья и нам в обозримой перспективе не грозит энергетический голод.

Очень интересные перспективы открываются для водородной энергетики. Мы знаем, что сейчас очень много ведется работ с топливными элементами и водородными двигателями. И в этих направлениях есть значительный прогресс. Однако такого рода «упражнения» могли бы остаться в большей мере забавой для экологов в том случае, если водород для такого использования придется добывать из воды. Дело в том, что затраты энергии для получения водорода из воды заметно превосходят полезный энергетический эффект, который может быть получен с использованием полученного водорода. В таком случае водород мог бы только использоваться лишь с двумя целями – либо в качестве аккумулирующего носителя (например, для использования солнечных батарей), либо для автомобилей в городах (вместо двигателей на нефтепродуктах) для снижения загрязняющей экологической нагрузки.

В случае возможного получения водорода в неограниченных количествах прямо из недр земли вопросы получения энергоносителя для водородной энергетики будут иметь перспективу решения. Хотя, даже если все так и есть и человечество научится извлекать водород из недр планеты, то для налаживания полного цикла еще придется решить огромное количество технических проблем транспортировки и самого использования водорода. Водород и многие его соединения представляют собой сложную, агрессивную среду. Водород капризен в использовании, очень летуч и взрывоопасен. Технические проблемы использования водорода осложняются тем, что водород активно проникает через металлы, а насыщение водородом металлов может кардинально изменить их свойства.

Практика работы с агрессивными природными газами на казахском нефтегазовом месторождении Кашаган на Каспии фактически застопорила его освоение. Там в попутном газе наряду с метаном много сероводорода и водорода. Водород вместе с сероводородом быстро превращает в решето скважинные трубы и трубы, которые использовались для подачи газа с месторождения к береговому заводу, где метан отделялся от прочих газов. Теперь предполагается, что такое отделение будет проводиться прямо на насыпных островах вблизи самой скважины.

Изложенные в книге идеи Ларина требуют подтверждений и многостороннего изучения. До того как подобные идеи заслужат признание, а тем более начнут массово использоваться для поиска полезных ископаемых потребуется провести много исследований. Если же предлагаемая модель окажется справедливой, то для углеводородной энергетики может наступить новая эра с большим креном в сторону использования водорода.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276863 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!