Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | USD|CAD

Торговый баланс подвел «луни» под монастырь

8 января 2016  Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/65330
Формируем позиции по USD/CAD в зависимости от релизов данных по рынкам труда Канады и США

Канадский доллар не устает собирать таргеты, обозначенные в предыдущих материалах. Позади у «быков» по USD/CAD осталась отметка 1,408, впереди замаячил уровень 1,423, на котором пару в последний раз видели в далеком мае 2003-го. Продолжение пике Brent и WTI вкупе с неспособностью неэнергетического экспорта вывести экономику Страны кленового листа на его среднегодовые темпы роста в середине 2017-го, как это прогнозирует BoC, и опасения по поводу разочаровывающей статистики по суверенному рынку труда толкают «луни» в пропасть.

В январе-ноябре дефицит внешней торговли составил CA$22,8 млрд, существенно превысив предыдущий рекорд в CA$12,9 млрд, установленный в 2012 году. Ноябрьский отчет показал скромное повышение экспорта на 0,4% после трех месяцев его последовательного сокращения. Лидером роста выступили поставки за рубеж автомобилей и запчастей (+5,9%), в то время как экспорт нефти и нефтепродуктов сократился на 6,6% и находится на самом низком уровне с мая 2009-го. Подобная динамика компонентов индикатора подтверждает тенденцию, имевшую место в ушедшем году, когда неэнергетический экспорт постепенно замещал энергетический. Она стала возможной благодаря позитивной динамике ВВП США, ведь на долю продаж в эту страну приходится около 75% от общего объема зарубежных поставок из Канады.

Динамика отдельных компонентов экспорта Канады

Торговый баланс подвел «луни» под монастырь


Источник: Bloomberg.

Увы, но, судя по динамике торгового баланса, ни третья подряд, на этот раз 16%-я девальвация «луни» по отношению к гринбеку в 2015 году, ни рост спроса на продукцию канадских производителей со стороны американских потребителей, ни монетарная экспансия BoC, дважды в прошлом году снижавшего основную процентную ставку, не дают гарантии, что Оттава выйдет на прогнозируемые центробанком темпы роста ВВП к указанному им периоду. Продолжение нисходящего тренда по нефти, проблемы инфляции и занятости заставляют срочный рынок увеличивать вероятность дальнейшей резки ставки овернайт. В настоящий момент шансы на ослабление денежно-кредитной политики на майском заседании регулятора оцениваются в 50%, хотя в конце декабря речь шла о 31%. Изменить расстановку сил может релиз данных по рынку труда Канады, намеченный на 8 января. Ухудшение ситуации с занятостью усилит слухи о продолжении цикла монетарной экспансии, заставив пару USD/CAD сделать очередной шаг к таргету 1,423.

Дополнительное давление на «луни» создает снижение глобального аппетита к риску. Несмотря на то, что ставки долгового рынка Страны кленового листа не позволяют отнести «канадца» к рискованным активам, тем не менее валюты государств, вынужденных искать источники финансирования профицита внешней торговли за рубежом, лучше себя чувствуют, если их фондовые индексы растут.

На мой взгляд, инвесторам стоит сделать ставку на отчеты по американскому и канадскому рынкам труда. Сильные non-farm payrolls по Штатам вкупе с разочаровывающей статистикой по канадской занятости позволят паре USD/CAD продолжить ралли в направлении 1,423-1,426. Напротив, неожиданный позитив из Оттавы станет основанием для коррекции, позволив инвесторам фиксировать прибыль по ранее открытым лонгам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276872