Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика

О простом, но не лёгком пути в миллионеры

10 января 2016  Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/

Один математик порадовал по скайпу чудным бизнес-планом, как получить миллион долларов без хлопот. Причём, что интересно, там не требовалось ни запредельных вложений, ни особого риска, ни каких-либо активных действий. Только терпение, а этим благом наделены многие.

Итак, достаточно взять жалкие 10 долл. США, вложить их в американский же фондовый рынок под стандартную за последние 115 лет доходность в 10,6% годовых и подождать всё тот же век с хвостиком. Тогда на выходе, по закону сложных процентов, образуется чуть более миллиона долларов. На резонный вопрос, удастся ли до этого дожить инвесторы, был дан страстный ответ, что медицинский прогресс неостановим, и удвоение средней продолжительности жизни - вопрос пары-тройки ближайших десятилетий.

Юному дарованию этот пыл простителен: он только недавно познакомился с "Занимательной математикой" и таинством сложных процентов. А так - вполне смышлёный пятиклассник. Куда хуже, когда подобным образом рассуждают люди, именующие себя финансовыми консультантами. К счастью, нынешний кризис изрядно проредил их ряды, и то ли ещё будет!

Кстати, вот вам простой тест на соответствие теории и практики. Что выгоднее было сделать в 1894 году инвестору? Вложить 10 долларов в американский фондовый рынок, либо разменять их на 10-центовики и просто держать в кошельке?

О простом, но не лёгком пути в миллионеры


Этот дайм 1894 года чеканки Сан-Францисского монетного двора недавно был продан на аукционе нумизматов за 2 млн долл..

Повторяю: Два миллиона долларов.

В пересчёте на проценты годовых доходность получается на уровне почти 15%. Сильно доходнее фондового рынка не так ли?

Объяснение феномена состоит в том, что эта монета - одна из самых редких в мире. И партия была в своё время очень маленькой, и до наших дней дошло всего лишь девять экземпляров. Не все нумизматические инвестиции столь же доходны, хотя даже среди советских монет имеются свои раритеты, ценимые коллекционерами весьма и весьма дорого (пусть и не за миллионы).

Приведённый пример иллюстрирует сразу несколько вещей как из теории денег, так и из мира инвестиций. Полагаю, постоянным читателям альманаха нет нужды пояснять, какие именно это вещи. Поэтому традиционный закрывающий вопрос будет другим.

Кто-то по-прежнему настаивает, что деньги - это всего лишь резанная бумага и/или металлические кругляшки, не имеющие самостоятельной ценности без государственного принуждения?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276900