Управляемая девальвация юаня и рост геополитической напряжённости подталкивают инвесторов к продаже рисковых активов

Главное событие начала 2016 года – дальнейшая управляемая девальвация китайского юаня, провоцирующая обвал фондовых рынков не только самого Китая, но и других стран. Волатильность возрастает вследствие нарастания макроэкономической неопределённости. Хотя в первые дни наступившего високосного года возросла не только макроэкономическая неопределённость (наблюдаемое в Китае является продолжением тенденций 2015 г), но и геополитическая напряжённость. На Ближнем Востоке наблюдается эскалация в отношениях между суннитами и шиитами, на Дальнем Востоке – в отношениях КНДР с соседями на фоне проведённых испытаний водородной бомбы.

Естественной реакцией экономических агентов в таких условиях становится сокращение рисковых позиций и поиск защитных активов. Последними традиционно являются казначейские обязательства США, японская иена, золото. Все три актива заметно прибавили в цене в первые дни нового года на фоне активных распродаж на рынке акций, ослабления валют развивающихся стран и обрушения котировок сырьевых товаров.

Котировки Brent пробили минимум 2008 г ($36.2) и открыли для себя новые уровни для снижения. Теперь они могут протестировать уровни ниже $30. Хотя накопленная перепроданность и позволяет рассчитывать на коррекционный «отскок» наверх. Однако его реализация, как представляется, это вопрос новостного потока. Напомним, что главным «давящим» на котировки фактором продолжает оставаться поступление на рынок иранской нефти. Не исключено, что факт снятия эмбарго станет как раз тем событием, которое позволит сжимавшейся в течение последних месяцев пружине разжаться. При этом на фоне падающей нефти нельзя обойти вниманием объявление саудовской Aramco о возможности проведения IPO. Данное событие, если оно состоится, способно привести к усилению оттока средств иностранных инвесторов из российских нефтегазовых имён в новую «голубую фишку» планетарного масштаба. Об этом необходимо помнить. И это лишнее напоминание о том, что лучше иметь позиции в ненефтегазовых экспортёрах, чем концентрировать вложения в традиционных нефтяных историях.

И, конечно же, нельзя обойти вниманием динамику курса национальной валюты. Выход пары доллар-рубль выше локальных максимумов января и августа прошлого года остро ставит вопрос о дальнейшем увеличении доли валюты в структуре сбережений россиян и естественном увеличении интереса к номинированным в валюте долговым инструментам.

Основные новости:

- Газпром прекратил приём туркменского газа, Украина отказалась покупать российский газ по $212 за 1000 куб м

- ГМК Норникель продал 9.68% ИнтерРАО за $152.6 млн, продаёт 13% в Быстринском ГОКе за $100 млн

- АФК Система продала РКИФ 23% Детского мира за 9.75 млрд руб.

- К МТС подан иск на 77.6 млрд руб. за неправомерное использование товарного знака

- Газпром приостановил переговоры с PetroVietnam о покупке доли в НПЗ
Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276947 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников