Падение индекса РТС в понедельник может превысить 5%

Мировые фондовые биржи начали новый 2016 год с распродаж: инвесторы сокращали позиции в рискованных активах. На этом фоне в начале января золото вновь стало популярным благодаря своему «безопасному» статусу. Котировки драгметалла в конце прошлой недели поднялись до $1110/унц – двухмесячный ценовой максимум. Несмотря на положительную статистику по рынку труда, по итогам торгов в пятницу ключевые фондовые индексы США в среднем просели еще на процент. Количество новых рабочих мест в американской экономике в декабре выросло на 292 тыс., что оказалось существенно лучше прогноза (215 тыс.). Данные за октябрь и ноябрь пересмотрены в лучшую сторону. Безработица в декабре прошлого года осталась на отметке 5%. Тем не менее, за семь последних торговых сессий индекс SnP-500 рухнул почти на 7,5%. Сейчас он стремительно возвращается на те ценовые минимумы, которые были на американском рынке акций в августе-сентябре прошлого года. Эти уровни вполне можно использовать для возобновления покупок.

Слабые данные по экономике Китая, сильная просадка на местном фондовом рынке вкупе с новым снижением цен на нефть ощутимо ударила по мировым финансовым рынкам в начале года. В середине прошлой недели котировки Brent пробили декабрьский уровень поддержки $36/барр. Утром 11 января стоимость бочки североморской нефти составляет $32,8/барр. Последний раз мы видели такой ценник по нефти весной 2004 г. Сейчас котировки нефти опустились на нижнюю границу того нисходящего тренда, который формировался всю вторую половину 2015 г. Цены на нефть российского сорта Urals приблизились к круглой отметке $30/барр – это на 40% ниже средней прогнозной цены нефти, заложенной в бюджет РФ на 2016 г. ($50/барр).

Негативный внешний фон сложился к открытию торгов на нашем рынке акций в понедельник. По итогам торгов в среду 06 января индекс ММВБ показал снижение на 0,32% (1748,57 п.), и на данный момент его потери относительно конца прошлого года составляют 0,73%. Долларовый индекс РТС за это время просел на 2,67% (736,82 п.). Крупнейший российский биржевой фонд Russia Market Vectors ETF (RSX) с 06 января рухнул на 5,46%. Видимо аналогичное падения сегодня стоит ждать от индекса РТС - к падению цен на акции прибавится обесценение курса рубля. В этой связи, валютную пару USD/RUB можно будет ловить в районе отметки 77. В ближайшие пару дней инвесторы будут привыкать к новым ценовым уровням на акции и по валюте, а значит, ряд акций из числа экспортеров могут быть опять интересны в качестве защитных активов на фоне девальвации курса рубля.
Источник http://www.sv-mg.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277000 обязательна
Условия использования материалов