Внешний фон выглядит неблагоприятным

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается негативным. Котировки фьючерсов на нефть Brent опустились ниже отметки в $33 за баррель. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США в текущем моменте меняются мало. Однако за предыдущую, первую торговую неделю 2016 года, индекс американского «широкого рынка» SnP500 потерял почти 6%. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют негативную динамику. При этом стоит отметить, что китайский индекс Shanghai Composite за прошлую неделю обвалился на 10%. Премаркет европейской сессии сигнализирует о вероятном снижении основных европейских фондовых индексов в начале дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в пятницу продолжили снижение, показав в целом за первую неделю года худшую динамику за последние несколько лет. Британский индекс FTSE 100 по итогам дня в пятницу потерял 0.7%, а снижением в нем в контексте падения цен на «черное золото» выделились акции нефтегазовых компаний Royal Dutch Shell (-5.5%) и BP (-2.7%). В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в пятницу стал лидером снижения, просев на 1.58%, причем акции французского нефтяного гиганта Total упали на 3.8%, а крупнейшей сталелитейной компании мира ArcelorMittal потеряли 3.2%. Германский DAX (-1.31%) в пятницу также оставался под давлением продаж. Негативно отразились на настроениях инвесторов слабые данные европейской экономической статистики. Промышленное производство и в Германии и во Франции в ноябре упало, оказавшись хуже ожиданий.

Фондовый рынок США в пятницу не удержался от снижения, несмотря на позитивные данные с американского рынка труда. Индекс "голубых фишек" Dow Jones понизился на 1.02%. Индекс high-tech биржи NASDAQ упал на 0.97%. Индекс американского "широкого рынка" SnP500 (-1.09%) также показал негативную динамику. Согласно опубликованным данным, число новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики США, в декабре существенно увеличилось, значительно превысив прогнозы экспертов. Вместе с тем уровень безработицы в США остался на отметке в 5%, ниже которого он не опускался в последние 7 лет. В условиях благоприятного состояния американского рынка труда и роста инфляционного давления ФРС США может продолжить ужесточение монетарной политики. Лидером падения в отраслевом спектре фондового рынка США в пятницу стал индекс финансового сектора (-1.6%).

Открытие российского рынка акций сегодня ждем с понижением, в районе 1740 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях неблагоприятного внешнего фона отечественный фондовый рынок останется под давлением продаж. Стоит отметить, что падение российского фондового рынка в укороченную из-за праздников первую торговую неделю в этом году выглядело более чем скромным. Индекс ММВБ потерял за прошлую неделю всего 0.73%, а котировки 62% акций компаний из индекса ММВБ удерживаются выше 50-дневной средней. Вместе с тем ключевым негативным фактором для российского финансового рынка остается падение цен на нефть. Котировки фьючерсов на нефть Brent за прошлую неделю упали на 10% на фоне разгорающейся торговой войны за европейские нефтяные рынки. Саудовская Аравия объявила о существенных ценовых скидках на свои февральские нефтяные поставки в Европу, а Иран намеревается нарастить экспорт нефти после снятия с него санкций.

Источник http://www.solid-ifc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277001 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!