Morgan Stanley ждет нефть по $20 за баррель из-за укрепления доллара

11 января 2016 finanz.ru | Товары | Oil
Мировые цены на нефть могут опуститься в район 20-25 долларов за баррель. С такой оценкой, как сообщает Bloomberg, выступил в понедельник аналитик инвестбанка Morgan Stanley Адам Лонгсон.

По его словам, фундаментальные факторы, связанные с перепроизводством нефти, ответственны за падение котировок с трехзначных уровней до 60 долларов за баррель.

Виновник дальнейшего снижения, по мнению Лонгсона, - дорожающий доллар.

Рост индекса доллара (курс к корзине из 6 валют стран крупнейших торговых партнеров США) на 5% автоматически транслируется в падение нефтяных котировок на 10-25%, подсчитал эксперт.

За 2015 год индекс доллара вырос на 11%, цены на нефть снизились на 35%. С лета 2014 года доллар укрепился на 24%, нефть подешевела в 3,5 раза.

«С учетом продолжающегося укрепления доллара сценарии с нефтью по 20-25 долларов вполне возможны просто из-за валютного фактора - доллар и не связанные с фундаментом причины продолжают управлять ценами на нефть», - пишет Лонгсон.

Напомним, первым о возможности падения цен на нефть до 20 долларов за баррель объявил в ноябре другой банк с Уолл-стрит - Goldman Sachs. В качестве причины нового обвала цен аналитики GS назвали аномально теплую зиму в США и Европе, которую может обеспечить сильнейший за 50 лет погодный феномен Эль-Ниньо.

Спустя месяц о возможности провала нефти к 20-долларовым отметкам заговорили в российском правительстве. Первый вице-премьер Аркадий Дворкович заявил в декабре, что цены могут опуститься до 25 долларов за баррель, подчеркнув, что это не должно стать долгосрочной тенденцией.

Накануне цель в 25 долларов за баррель озвучил бывший советник правительства Ирана Ферейдун Фешараки. По его словам, низкие цены обеспечит сам Тегеран, увеличивая поставки на мировой рынок после снятия санкций.

Ранее министр нефти страны Биджан Зангане говорил, что Иран готов увеличить экспорт на 1 млн баррелей в сутки через год после отмены ограничений.

По данным ОПЕК, на конец ноября перепроизводство нефти в мире достигало 1,4 млн баррелей в день.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277030 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!