"Роснефть" продаст китайцам билет в Сибирь за $730 млн

11 января 2016 finanz.ru | Периодика | Роснефть
(Блумберг) -- Китайская государственная компания ведет переговоры о вхождении в принадлежащий ОАО «Роснефть» восточносибирский проект Таас-Юрях и может заплатить за него до $730 миллионов, сообщил потенциальный партнер инвестора из КНР.

Госкомпания Китая и Skyland Petroleum Group могут вместе приобрести 29 процентов в проекте, сказал в интервью основатель и президент Skyland Дэвид Робсон, отказавшись назвать китайского партнера. Этот инвестор может получить до двух третей в пакете, общая стоимость которого составляет $1,1 миллиарда, сказал он.

Skyland, финансируемая частными китайскими инвесторами, в июне прошлого года договорилась о сотрудничестве по проекту Таас-Юрях, в рамках которого Роснефть ведет разработку одного из крупнейших новых месторождений Восточной Сибири. Роснефть, имеющая самый высокий в нефтяной отрасли РФ уровень долга, нацелена на привлечение инвестиций в условиях обвала нефтяных цен и стремится найти зарубежного партнера в проект по крайней мере с 2013 года, когда ей не удалось продать 49 процентов Таас- Юряха China National Petroleum Corp.

«Мы нашли хорошего партнера в Китае, это крупная китайская государственная компания», которая ранее не работала в России, сообщил в телефонном интервью Робсон. Skyland, которая может приобрести треть или половину 29-процентной доли, планирует завершить переговоры с китайским партнером после празднования китайского Нового года 8 февраля. Он не назвал сроки возможной сделки с Роснефтью.

Представитель крупнейшей нефтяной компании РФ отказался оперативно предоставить комментарии.

Китайские связи

Если сделка состоится, она станет для Роснефти первым партнерством в сфере разведки и добычи с китайской госкомпанией с ноября 2006 года, когда China Petroleum and Chemical Corp. купила 49 процентов в проекте Удмуртнефть. Роснефть уже привлекла к партнерству по Таас-Юряху своего крупнейшего зарубежного акционера - компанию BP Plc. В июне британская компания сообщала, что покупает 20 процентов в проекте за $750 миллионов и будет вместе с Роснефтью вести разведку других участков в Сибири.

В декабре Роснефть также подписала меморандум с госкомпаниями Indian Oil Corp. и Oil India Ltd., согласно которому стороны рассмотрят возможность сотрудничества по Таас- Юряху. Индийские компании заинтересованы в приобретении до 29 процентов в проекте, сообщало агентство Reuters.

Skyland и ее китайский партнер рассчитывают, что стоимость их доли в Таас-Юряхе будет пропорциональна сумме, которую заплатила BP, сказал Робсон, создавший Skyland всего лишь год назад. Цена сделки не изменилась с июня, когда Skyland и Роснефть договорились о сотрудничестве, хотя нефтяные цены за это время упали почти на 50 процентов.

«Сейчас цена на нефть падает из-за кратковременного избытка предложения, но не забывайте, что основная добыча на месторождении начнется не раньше, чем через пару лет», - сказал Робсон.

Ежегодная добыча на проекте Таас-Юрях сейчас составляет около 1 миллиона тонн, а после 2017 года, по данным Роснефти, может вырасти до 5 миллионов тонн. Извлекаемые запасы Среднеботуобинского месторождения, разработка которого ведется в рамках проекта, составляют 167 миллионов тонн нефти и газоконденсата и 181 миллиард кубометров газа.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277055 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников