В Европу со своим газом: спутает ли Иран карты России?

Управляющий Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизола Рамезани сообщил, что Иран рассматривает возможность строительства газопровода в Европу. Стоит ли «Газпрому» опасаться газовой экспансии Тегерана в Европу, и когда на самом деле европейцы смогут получать иранский газ, выясняла «Экономика сегодня».

Рамезани обращает внимание, что поставка газа в Европу при сохраняющихся ценах на нефть станут очень выгодным предприятием. А доля страны в мировом экспорте «голубого золота» не так велика, учитывая энергетический потенциал Ирана. По мировым запасам газа Иран находится на втором месте после России. А нарастить свою долю на мировых рынках, он намерен посредством активного внедрения современных технологий добычи. По словам Рамезани, у Ирана сейчас есть резервы в размере 34 трлн кубометров, а производственные возможности страны составляют до 200 млрд кубометров в год.

Насколько Москве стоит опасаться газовой экспансии Тегерана в Европу, и в какой перспективе Иран сможет наладить поставку газа в Европу на регулярной основе, нам рассказал доцент Высшей школы экономики Александр Курдин:

«Вряд ли это будет раньше 2020 года, потому что в регионе наблюдается сложная геополитическая ситуация. К тому же еще непонятно будет ли у Ирана достаточно возможностей для инвестирования в свои месторождения, поскольку сейчас в мире все-таки неблагоприятная ценовая конъюнктура для энергоносителей. А западные, да и восточные партнеры вряд ли с готовностью пойдут в Иран даже после снятия санкций, поскольку ситуация там может еще обостриться, страна в этом плане не самая стабильная. Но в перспективе после 2020 года иранский газ может прийти в Европу, потому что в этом заинтересованы как Иран, так и Европа. Плюс ко всему в такой перспективе геополитическая напряженность в регионе может снизиться».

С мнением коллеги соглашается и руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Как он считает, 5 лет – это минимум. Конкурировать напрямую с проекта «Газпрома» в Европе NIGC начнет в первой половине 20-х годов.

«Несмотря на то, что мы с Ираном политически дружим и есть наметки энергетической кооперации, тем не менее в перспективе Иран будет оставаться одним из главных наших энергетических конкурентов. Для этого они обладают значительным базовым потенциалом. Здесь речь, возможно даже о 7 годах до появления иранского газа в Европе в полном масштабе. Во-первых, нужна инфраструктура, во-вторых, нужен спрос со стороны Европы. А как мы знаем за последние 5 лет поставки газа стагнирует в лучшем своем прогнозе, а никак не растут. В целом Иран надо рассматривать как стратегического нашего оппонента и говорить о какой-то консолидации с Ираном можно, но с рядом оговорок», — объясняет нам эксперт.

Свои слова он иллюстрирует примеров по организации сделки «нефть в обмен на товары». Пока там заявлены большие перспективы, но подвижек никаких не осуществляется. «Даже после снятия санкций Ирану еще нужно дождаться инвесторов в свои проекты, но все это не так просто — риски в регионе остаются высокими. Кроме того, внутренний спрос Ирана за годы пребывания в санкциях не насыщен, и в первую очередь они должны насытить свой рынок нефти и газа, а потом уже думать об экспортных стратегиях», — резюмирует эксперт.

Источник http://rueconomics.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277060 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!