Объем экспорта золота из Австралии в Китай в августе достиг рекордных 13 т

В то время как поставки из хранилищ Шанхайской золотой биржи продолжаются беспрецедентными темпами - 46 т за 48-ю неделю, 2,541 т с начала года, мы на BullionStar следим, куда идёт золото. Говоря коротко, в основном это импорт золота. Но более важный вопрос, сколько импортируется и из какой страны или с какого склада? Часть золота поступает из Австралии.

Австралия является вторым по величине производителем золота с годовым объёмом добычи 270 т, по данным Геологической службы США. Согласно статистике внешней торговли, большая часть добываемого в Австралии золота идёт на экспорт. В 2014 году полный валовой экспорт из Австралии и Новой Зеландии оценивался в $12 млрд или около 296 т, полный импорт золота оценивался в $3.4 млрд или 85 т. Чистый экспорт золота из Австралии в 2014 году составил 211 т. Необходимо делать такой же анализ в отношении чистого экспорта золота из Австралии в Китай, простое вычитание импорта из экспорта в данном случае не годится. Как ни странно, Австралия называет поставки золота «экспортом в Китай», даже если оно поставляется через Гонконг. Это говорит о том, что Австралия считает свой экспорт золота по странам назначения, а не по первой остановке, что для меня непривычно.

Сначала сравним данные с COMTRADE о полном австралийском экспорте в Гонконг с данными Гонконгского департамента учёта и статистики о полном импорте золота из Австралии. Эти две величины должны совпадать, но они не совпадают. Посмотрите на этот график.

Объем экспорта золота из Австралии в Китай в августе достиг рекордных 13 т


Объем брутто экспорта золота из Австралии в Гонконг (оранжевым), объем брутто импорта золота из Гонконга в Австралию (фиолетовым)

Австралия сообщает о существенно меньшем объёме экспорта, чем цифра из гонконгского отчёта по импорту из Австралии. Тут я должен упомянуть, что такие несовпадения случаются в мировой торговле золотом, но в этом случае есть очевидное объяснение.

Если мы сравним данные COMTRADE по общему валовому экспорту в Китай с данными общего валового экспорта Гонконгского департамента учёта и статистики, мы с удивлением видим совпадающие величины почти за все месяцы до января 2015 года. Посмотрите на этот график (пока на месяцы до января 2015 года).

Объем экспорта золота из Австралии в Китай в августе достиг рекордных 13 т


Объем брутто экспорта золота из Австралии в материковый Китай (синим), объем брутто импорта золота из Гонконга в Австралию (фиолетовым)

На данный момент мы можем сделать вывод о том, что Австралия (COMTRADE) объявила поставки золота с января 2013 года до декабря 2014 «экспортом в Китай», хотя они сначала поступали в Гонконг. Откуда мы знаем, что экспортное золото из Австралии в Гонконг реэкспортировалось в материковый Китай (в системе Шанхайской золотой биржи)? Австралия различает экспорт золота в Китай и Гонконг, она просто не раскрывает эту передачу. Если бы золото, экспортированное в Гонконг, не было реэкспортировано в материковый Китай, Австралия объявляла бы эту торговую операцию не как экспорт в Китай, а как «экспорт в Гонконг» или «экспорт XXX».

Теперь мы знаем (предположительно), что всё золото Австралии. экспортированное в Китай с января 2013 года по декабрь 2014 года, переправлялось через Гонконг. Если складывать гонконгский «экспорт золота в Китай» с австралийским «экспортом золота в Китай», чтобы подсчитать объём китайского импорта золота, это будет двойной учёт.

По крайней мере в прошлые десятилетия Гонконг был главной точкой входа (не монетарного)золота в Китай. Ситуация изменилась в начале 2014 года, когда Китай открыто заявил о поощрении прямого импорта золота со всего мира в обход Гонконга.

После этого наблюдалось появление прямого экспорта золота в Китай из Великобритании:

Объем экспорта золота из Австралии в Китай в августе достиг рекордных 13 т


Нетто золотой экспорт из Великобритании в Китай

Стратегический шаг Пекина по стимулированию прямого импорта упоминался на китайском государственном канале CCTV в начале 2014 года, см. ролик ниже, начиная с 1:30.

Когда Австралия экспортировала золото в материковый Китай, оно переправлялось через Гонконг (см. график 2). С начала 2014 года стал возможен прямой экспорт золота из Австралии в Китай. Неудивительно, что отчётная цифра австралийского «экспорта в Китай» с января 2015 года больше гонконгского «импорта из Австралии». Согласно моему анализу, эта разница отражает то, что Австралия отправляет непосредственно в материковый Китай. Посмотрим ещё раз на месяцы после декабря 2014 года на графике 2, когда прямой экспорт золота Австралии в Китай ускорился.

Вычитая гонконгский «импорт из Австралии» из австралийского «экспорта в Китай», получаем то, что Австралия экспортировала непосредственно в Китай - цифру, которая нас интересует. Полный австралийский импорт золота из Китая и Гонконга приближается к нулю.

По моим подсчётам, в 2015 году чистый экспорт золота из Австралии в материковый Китай был равен 13 т, и это рекордная цифра. За первые 7 месяцев 2015 года чистый экспорт золота из Австралии в материковый Китай составил 61 т, в пересчёте на год 105 т.

Объём поставок с ШЗБ в августе был значительным благодаря импорту из Австралии. Подтверждённый объем чистого импорта золота в Китай из Австралии в 2015 году (включая август) и Гонконга, Швейцарии и Великобритании (для трёх последних по октябрь включительно) достиг 1,164 т, или 1,429 т в пересчёте на год.

Объем экспорта золота из Австралии в Китай в августе достиг рекордных 13 т


Спрос и предложение золота в Китае: изъятия из ШЗБ (красным), экспорт из Швейцарии в Китай (зеленым), экспорт из Австралии в Китай (голубым), экспорт из Гонконга в материковый Китай (синим), экспорт из Великобритании в Китай (розовым), объем добычи в Китае (оранжевым)

Ежегодный объём добычи в Китае в этом году достиг 476 т. Полный китайский объём предложения золота в 2015 году, таким образом, равен (476 + 1,429 = ) 1,905 т (не считая поставок лома!), то есть, СМИ называют вам величину примерно на тысячу т меньше. Всемирный совет по золоту сообщил о 736 т китайского спроса на золото за первые три квартала, или 982 в пересчёте на год. Очевидно, это не сравнимо с тем, что можно видеть в реальности. К сожалению, СМИ просто копируют цифры Всемирного совета по золоту, не задавая вопросов.
Источник http://goldenfront.ru/ https://www.bullionstar.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277088 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников