Основной негатив для отечественных площадок исходит с рынка «черного золота», где падение не прекращается уже несколько недель

Американский рынок в первую неделю 2016 года показал рекордные темпы падения, потеряв по ведущим индексам более 7%. В понедельник рынок незначительно подрос: Dow Jones +0.32%, SnP500 +0.09% и Nasdaq -0.12%. Азиатские площадки во вторник двигаются разнонаправленно. Японский Nikkei 225 падает на 2.6%, индийский рынок снижается на 0.4%, корейский рынок теряет 0.2%, индекс Гонконга снижается на 0.2%, китайский рынок в плюсе на 0.7%. Нефтяные фьючерсы в понедельник продолжили падение. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают 30.70 долларов. Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон умеренно негативный.
Основной негатив для отечественных площадок исходит с рынка «черного золота», где падение не прекращается уже несколько недель. При этом можно отметить относительную силу рубля, снижение котировок которого происходит заметно медленнее, чем цен на нефть. Отчасти это можно объяснить улучшением платежного баланса, где наблюдается чистый приток капитала в Россию на протяжении нескольких последних месяцев. В конце января поддержку также может оказать очередной налоговый период.
Вышедший в понедельник индекс потребительского доверия Sentix в еврозоне за январь показал снижение до 9.6 пункта с 15.7 месяцем ранее и прогнозом 12.2 пункта. Утренние цифры из Японии по платежному балансу за ноябрь оказались лучше ожиданий. Из других макроэкономических данных сегодня можно обратить внимание на цифры по промышленному производству в Великобритании, денежной массе в Поднебесной и индекс потребительских цен в России.
В целом от сегодняшнего дня ждем умеренно негативное открытие и сохранение сдержанного давления на котировки blue chips внутри сессии.

Ожидания

Российский фондовый рынок в понедельник существенно снизился по индексам на фоне падающей нефти и растущего доллара. Индекс ММВБ опустился ниже 1690 пунктов. В лидерах падения выступили ценные бумаги Сбербанка, «Новатека», «ЛУКойла», ВТБ, МТС, «Газпрома», ГМК «Норильский Никель», потерявшие более 3%. С другой стороны, подросли бумаги «Полюс Золота». Основной причиной негатива на российском фондовом рынке стали слабые итоги первой недели на развитых рынках, а также крайне низкие отметки в ценах на «черное золото», которое обновляет минимумы более 12-летней давности.
Источник http://www.tradesovet.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277098 обязательна
Условия использования материалов