Интерес инвесторов к качеству и защитным активам заметно вырос

12 января 2016 UFS IC | Обзор рынка
Темпы роста мировой экономики по версии Markit по итогам 2015 года составили порядка 2%, при этом темп роста развитых экономик замедлились до 1,5%, а темп роста развивающихся экономик оказался ниже 4%. Индекс деловой активности развитых стран снизился на 0,8 пункта до отметки 53,8 пункта, в то время как PMI стран БРИК оказался ниже ключевой отметки в 50 пунктов и составили 49,5 пункта, что свидетельствует о снижении деловой активности. Из четырех стран БРИК, составной индекс деловой активности только Индии по итогам прошедшего года оказался выше 50 пунктов. Подобное положение вещей не способствует увеличению интереса инвесторов к риску, в последние недели прослеживается тенденция перетока в качество и повышение интереса игроков к защитным активам.

В последние дни на фоне слабой статистики из Китая, которая публиковалась последние недели, а также на фоне ослабления юаня, инвесторы пытаются оценить, насколько быстро замедляется рост второй экономики мира. Возможно оценка рисков преувеличена, но динамика рынка во многом зависит от ожиданий, которые в первые дни нового года заметно выросли, что оказывает сильное давление на рынки.

В течение последних торговых суток, с утра вчерашнего дня, соотношение единой европейской валюты и доллара уменьшилось на 0,22% до отметки 1,0880 доллара за евро. Сегодня американская валюта может продолжить укрепляться на фоне отсутствия у инвесторов интереса к риску. Полагаем котировки пары будут находиться в диапазоне значений 1,0820-1,0910 доллара за евро.

Цены на черное золото ощутимо остаются под давлением на фоне ослабления юаня и сохранения опасений по поводу превышения предложения над спросом. Обострение отношений между Саудовской Аравией и Ираном, а также втягивание в противостояние соседних государств значительно снизило возможность снижения ОПЕК квот на добычу нефти. В сложившейся ситуации члены организации вряд ли смогут найти общий язык и достичь договоренности по сложнейшему для себя вопросу. На этом фоне котировки углеводорода продолжают испытывать давление.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подешевела на 5,42% до уровня $30,73 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent упала на 6,87% до отметки $30,93 за баррель. Сегодня котировки углеводорода могут компенсировать часть понесенных ранее потерь. Полагаем, котировки североморской смеси нефти Brent в течение сегодняшнего дня будут находиться в диапазоне значений $30,50-33,00 за баррель.

Рубль накануне ослаб на 2,72% до уровня 76,23 рубля за доллар. Снижение цен на нефть, нежелание инвесторов рисковать стали причиной высокого спроса на иностранную валюту. Сегодня российская валюта продолжит оставаться слабой. Полагаем, соотношение американской валюты и рубля будет находиться в диапазоне 74-77,5 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 80,50-84 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов сильно снизился. Индекс РТС упал на 5,12% до отметки 699,13 пункта, Индекс ММВБ потерял 3,78% и составил на закрытии торгов 1682,54 пункта. Нежелание инвесторов рисковать, продолжение снижения цен на нефть оказало давление на российский рынок акций. Сегодня рынок акций в начале дня продолжит оставаться слабым, дальнейшая динамика российских индексов во многом будет зависеть от направления движения цен на нефть. Технический внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций в понедельник незначительно увеличились, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня заметно дешевеет, азиатские индексы акций преимущественно в минусе, нефть марки Brent существенно потеряла в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1665-1720 пунктов.
Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277099 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников