Каким интересным у нас выдалось начало 2016 года. Не прошло и десяти дней, как биржевые индексы по всему миру ушли в глубокий минус по сравнению с окончанием 2015 года. Они далеко не одни. На никогда не виданных исторических минимумах находится важнейший индекс морских грузоперевозок Baltic Dry. Основная масса биржевых товаров также в глубоком минусе. Основные мировые валюты, особенно тех стран, чьи экономики ориентированы на добычу полезных ископаемых, упали относительно мировой резервной валюты. Высокодоходные облигации после короткой новогодней паузы также продолжили свое падение. Собственно говоря, то, что все ожидали еще осенью 2015 года, произошло на три месяца позже. Это в очередной раз свидетельствует о том, что мировая экономика гораздо более инерционна, чем представляется многим.

На фоне этих событий совершенно неудивительно, что мировая резервная валюта выросла относительно других валют. Ее по инерции продолжают еще рассматривать как некое убежище в неспокойные времена. Однако многие упускают из вида то, что монетарные металлы – золото и серебро – также выросли, но не только относительно отдельных национальных валют, но и относительно американской и по совместительству мировой резервной валюты. В условиях обостряющегося кризиса и все более широкомасштабных валютных войн твердые обеспеченные деньги во все большей степени начинают играть роль наиболее предпочтительного защитного актива.

Скорее всего в близкой перспективе по мере падения рынка акций мы сможем увидеть заметный отток средств оттуда и их переток в американскую валюту и государственные казначейские облигации США, а также в драгоценные металлы. Представляется, что связанные с этим рост индекса американской валюты и стоимости американских государственных бумаг могут стать промежуточным этапом всеобщего бегства в качество, которым обладают твердые обеспеченные деньги. Подобный приток средств в американскую валюту и бумаги не столько ослабит, сколько, напротив, усилит кризисные явления. Этот рост, вероятно, можно будет сравнить с последним парадом перед окончательной финансовой катастрофой со всеми сопутствующими ей негативными явлениями.

В отличие от бумажных валют золото и серебро успешно демонстрируют свои защитные качества. Это относится и к их цене, выраженной в американских дензнаках, но в еще большей степени к их ценам в национальных валютах. Вне зависимости от того, насколько местная валюта снизилась относительно американской, покупательная способность унции золота или серебра для их владельца, если и не растет, то, по крайней мере, сохраняется на прежнем уровне, защищая имеющиеся сбережения. Это характерно и для Австралии, и для Китая, и для России, и для ЕС, и для Южной Африки, и для Бразилии. В этот же список можно добавить и США, поскольку их бумажная валюта ничем не лучше всех остальных, за исключением лишь резервного статуса. Большой вопрос состоит лишь в том, сколько еще времени она будет сохранять подобный статус, пока доверие к ней и тем, кто ее выпускает, не будет окончательно потеряно.

По мере дальнейшей активизации валютных войн, развития финансово-экономической ситуации в мире в негативном направлении и постепенного осознания происходящего все больше и больше людей в мире будут задаваться вопросом о том, сколько бумаги им придется заплатить завтра за грамм или унцию золота или серебра, и радоваться, что у них что-то из этого может уже быть в наличии.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277101