Рожанковский Владимир Окей Брокер | Обзор рынка

Нефтеалюминиевая лунная сага

12 января 2016  Источник http://okbroker.ru/

Цены на сырую нефть упали более чем на 5% в понедельник, торгуясь вблизи 12-летнего минимума, что делает призрак банкротства как никогда ранее более явственным для значительной доли нефтяной промышленности США. В соответствии с исследованием Wolfe, ни много ни мало а треть американских производителей нефти и газа может в ближайшее время обнаружить признаки банкротств и, как следствие, вынуждены будут пройти процедуры реструктуризации уже к середине 2017 года. Выживание для некоторых из них возможно только если нефть подскочит по крайней мере, до $50 за баррель и там зафиксируется. По состоянию на 08:30 МСК баррель сорта Brent уже торгуется на уровне $30,93.

Много шума вчера наделал пресловутый прогноз одной из крупнейших трансконтинентальных инвестиционных компаний о том, что цены на нефть к концу 1-го квартала достигнут $20 за баррель — в результате замедления Китая, удорожания доллара США, а то, что бурильщики от Хьюстона до Эр-Рияда продолжают выкачивать «чёрное золото» ударными темпами, несмотря на перенасыщение рыночного предложения, является уже притчей во языцех.

Стоящий в стороне от нефтяных передряг крупнейший в мире алюминиевый концерн Alcoa (AA) выпустил вчера свою плановую квартальную отчётность за IV квартал 2015 года и за полный год, дав неофициальный старт сезону отчетности компаний.

Согласно отчёту, выручка корпорации в IV квартале минувшего года упала на 18% на фоне резкого снижения цен на алюминий, до $5,25 млрд (за аналогичный период 2014 года она составила $6,38 млрд). Консенсус-прогноз ожидал, что доход Alcoa за период составит $5,29 млрд. Чистый убыток алюминиевого гиганта составил в IV квартале $500 млн, или 39 центов на акцию, тогда как годом ранее за аналогичный период компания получила прибыль $159 млн, или 11 центов на акцию. Операционный убыток составил, согласно отчётности, $40 млн (IV квартал 2014 года показал операционную прибыль в размере $267 млн). Средние цены реализации продукции упали на 30% до $1500 за тонну.

В связи с этим Alcoa планирует закрыть свой крупнейший завод в США, который производит 269 тыс. тонн алюминия в год, к концу первого квартала 2016 года. После закрытия данного завода у металлургической компании останется только один завод, производящий 130 тыс. тонн алюминия в год. Завод удалось сохранить благодаря финансовой поддержке из Нью-Йорка в размере $70 млн. В результате вчерашних основных и дополнительных торгов, акции AA рухнули на 4,5% до $7,94.

В итоге, после гиперволатильной торговой сессии большинство компонентов индекса Dow Jones сумели закрыться в позитивной зоне (24 из 30), причём, прорыв произошёл буквально в последний час работы основных бирж. Наихудшую дневную динамику показали акции du Pont de Nemours (DD, -3,13%). Больше остальных выросли акции Cisco Systems (CSCO, +2.20%). В свою очередь, почти все секторы индекса SnP 500 завершили торги разнонаправленно. Больше всего упал, во главе с вышеупомянутой Alcoa, сектор промышленных материалов (-2,2%). Лидером дня оказался сектор потребительских товаров (+0,9%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277132