CNBC | Обзор рынка

Societe Generale с любовью к России

12 января 2016  Источник http://www.cnbc.com/ http://www.forexpf.ru/

Societe Generale рекомендует инвесторам наращивать свое присутствие на развивающихся рынках, сильно пострадавших в 2015 году. При этом список наиболее привлекательных стран возглавляет Россия. В банке делают ставку на восстановление цен на нефть, а также считают, что инвесторы устремятся на рынки Восточной Европы, влекомые низкой оценочной стоимостью активов. Азия же останется не у дел из-за опасного раскачивания китайской экономики и паники на финансовых рынках региона. «Сейчас, после самого масштабного падения цен с 2010 года самое время подумать о вложениях в активы развивающегося сегмента, несмотря на поток негативных новостей», — отметили аналитики Societe Generale в комментарии на прошлой неделе. Однако не все развивающиеся рынки одинаково хороши. В частности, банк рекомендует держаться подальше от Азии. «Азиатский регион сейчас является зоной риска из-за охлаждения экономики Китая, потенциальной валютной девальвации и возможных корпоративных дефолтов».

Развивающиеся рынки не пользуются любовью у инвесторов, что не удивительно: по данным JPMorgan, в 2015 году отток капитала из этого сегмента достиг 74 млрд долларов, что почти в три раза выше, чем в 2014 году (25 млрд долларов). Около 39 млрд долларов утекло из фондово собственного капитала Азии (без учета Японии). Индекс развивающихся рынков Азии — MSCI Emerging Markets Asia — в 2016 году торгуется с коэффициентом 11.5 после падения на 11.8% в прошлом году, при этом по данным Credit Suisse, для развивающейся Европы, потерявшей 17.6% в 2015 году, коэффициент не превышает 3.2. «Мы делаем ставку на Восточную Европу по всем классам активов, включая акции и ценные бумаги с фиксированным доходом», — отмечают в Societe Generale. «Они выиграют на фоне улучшения прогнозов по экономике Еврозоны, расширения программы стимулов Европейского центрального банка и внутренних аккомодационных монетарных и фискальных политик».

ЕЦБ планирует продлить свою программу покупки облигаций на сумму 60 млрд евро ежемесячно по меньшей мере до марта 2017 года. Это сдержит рост валюты, поддержит экспорт, а также стимулирует покупки рисковых активов, таких как акции и корпоративные облигации. Экономика Еврозоны также восстанавливается: согласно опубликованным на прошлой неделе данным Markit, индекс PMI в Еврозоне за декабрь достиг четырехмесячного максимума на уровне 54.3 за счет увеличения числа новых компаний. Между тем среди стран Восточной Европы фаворитом Societe Generale является Россия. Этот выбор обусловлен несколько алогичным на сегодняшний день прогнозом по росту цен на нефть. Банк рекомендует покупать российские облигации, рубль и акции европейских компаний, зависящих от России. Этот оптимистичный прогноз появился на излете трудного и года для российских акций, переживших отток капитала на сумму около 1.02 мрлд долларов.

Согласно прогнозам, экономика России в минувшем году сократилась на 3.8%, при этом экономисты Всемирного банка считают, что этот год она также закончит в минусе (-0.7%). По состоянию на 2013 год природные ресурсы, включая нефть, природный газ и другое сырье, составляли 18.8% внутреннего валового продута страны. Зависимость от энергоносителей выходит боком экономике России, поскольку цены на нефть упали к 12-месячным минимумам, при этом фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) и Brent в понедельник обосновались чуть выше 32 долларов за баррель. Однако аналитики Societe Generale уверены, что в этом году нефть удивит всех неожиданным ростом и к концу 2016 баррель нефти WTI можно будет купить за 56 долларов, а баррель нефти Brent — за 60 долларов. Банк не отказывается от своих прогнозов, несмотря на устойчивый нисходящий тренд в начале года.

«Со стратегической точки зрения нефть и связанные с ней активы сейчас стоят чрезвычайно дешево, а соотношение риска и прибыли постепенно улучшается», — пояснил глава отдела стратегии размещения активов в Societe Generale. Он также добавил, что прогноз банка по нефти нельзя назвать агрессивным, поскольку он предполагает лишь возврат цен к уровням середины 2015 года. В 2014 году нефть прочно держалась выше 100 долларов за баррель.

Между тем Societe Generale не одинок в своем пессимизме по азиатскому региону и Китаю в частности, полагая, что материковые рынки уже избавляются от акций этого региона на фоне падения в 2016 году, обусловленного охлаждением экономики и девальвацией юаня на фоне массового оттока капитала.

На прошлой неделе торги на китайском фондовом рынке останавливались дважды, провоцируя панику по всему миру. Индекс Shanghai Composite за первые пять торговых дней года потерял около 10%. «В начале декабря мы понизили долю китайских активов до нуля, и сейчас очень рады этому», — отметили в банке. Аналитики отметили ряд проблем, связанных с китайской экономикой, которая сейчас пытается избавиться от экспортной зависимости и переориентироваться на сектор услуг. В частности, обеспокоенность вызывают большие долги и избыточные производственные мощности в ряде отраслей промышленности, например, в сталелитейной. В третьем квартале 2015 года темпы экономического роста в Китае снизились до 6.9%, опустившись ниже 7% впервые со времен мирового экономического кризиса 2008-2009 годов. Это, скорее всего, негативно отразится на соседях Китая, которые зачастую являются его главными поставщиками сырья.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277180