Вести Экономика | Периодика | Oil

Глава ОПЕК готовит экстренное заседание картеля

12 января 2016   Источник http://www.vestifinance.ru/

Организация крупнейших нефтяных стран-экспортеров (OPEC) может в марте созвать внеочередную встречу, не дожидаясь июня, поскольку цены на нефть рухнули до уровней, которые могут нанести вред нефтепроизводителям, даже не входящим в картель. В США как минимум треть крупных нефтекомпаний ожидает банкротство.

Картель может созвать внеочередную встречу, в которой может принять участие даже демпингующая Саудовская Аравия, крупнейший игрок на нефтерынке, заявил глава ОПЕК, министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву в интервью агентству Bloomberg во вторник.

13 членов картеля могут созвать встречу в марте и уже в формате неформальной дискуссии обсудить ситуацию на рынке с другими нефтедобывающими странами, включая Россию, с целю сократить нефтедобычу и повысить цены, отметил глава картеля.

"Мы определенно ориентируемся на первые числа марта, - уточнил Эммануэль Ибе Качикву. – В такой ситуации необходима встреча прежде ранее запланированной, чтобы скоординировать позиции производителей по сокращению".

Он не назвал страны, которые одобрили экстренное заседание ОПЕК, но напомнил, что в декабре Саудовская Аравия предварительно одобрила такую встречу, если по ней будет достигнут консенсус.

"Я определенно надеюсь, что цена нефти не опустится ниже $30 за баррель ради спасения всех, - заявил Качикву. - Я полагаю, что мы должны увидеть ухудшение ситуации перед ее улучшением".

Цены на нефть достигнут $40-50 за баррель к концу 2016 г., прогнозирует он.

Сохранение цены нефти на уровне $30 за баррель приведет к банкротству трети нефтедобывающих компаний США к середине 2017 г., сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на прогноз Wolfe Research.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277185