The Wall Street Journal | Новости

Каждая третья нефтегазовая компания в США станет банкротом при нефти в $30

12 января 2016  Источник http://www.wsj.com/ http://www.finanz.ru/

Треть американских нефтегазовых компаний окажется под угрозой банкротства и реструктуризации к середине 2017 года при длительном сохранении цен на нефть на уровне $30, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Wolfe Research.

По мнению экспертов, восстановление нефти до уровня в $50 за баррель поможет выжить некоторым из этих компаний.

Впервые с апреля 2004 года нефть марки Brent во вторник опустилась ниже отметки в $31 за баррель. Ранее о нефти по $30 предупреждали три крупнейших инвестбанка США: Morgan Stanley, Goldman Sachs и Citigroup. Они также говорили и о вероятности нефти по $20 на короткое время из-за укрепления доллара и замедления экономики Китая.

Более 30 небольших компаний с общей задолженностью свыше $13 млрд, по данным юридической компании Haynes & Boone, уже подали заявления о банкротстве.

Аналитик банка Morgan Stanley Мартин Ратс утверждает, что нынешнее падение нефтяных цен будет самым глубоким и долгим с 1970-ых годов.

По данным консалтинговой компании AlixPartners, текущие цены приводят нефтегазовые компании США к убыткам в $2 млрд каждую неделю.

Американские добывающие компании сокращают бюджеты на 51% до $89,6 млрд по сравнению с 2014 годом, что является худшим показателем с 1980-ых годов, считают эксперты Cowen & Co. По их мнению, такая ситуация будет продолжаться и в 2017 году.

Компании накопили огромные долги после бурового бума в США и теперь не имеют другого выбора, кроме как продолжать добывать нефть. Sandridge Energy Inc., Energy XXI Ltd. и Halcón Resources Corp. в третьем квартале на обслуживание долгов потратили более чем 40% выручки, говорится в исследовании SnP Capital IQ.

Крупнейшие американские банки уже избегают таких активов и готовятся к росту плохих долгов у нефтегазовых компаний на 15% до $34,2 млрд против $6,9 млрд в 2014 году. У Wells Fargo & Co. по состоянию на третий квартал 2015 года было всего 2% таких кредитов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277223