finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Греф назвал курс доллара при нефти по $25

12 января 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Сбербанк проводит стресс-тестирование по пессимистичному сценарию с падением цен на нефть до 25 долларов за баррель. Об этом, как передает ТАСС, сообщил глава крупнейший госбанка России Герман Греф.

«У нас был такой сценарий - 30 долларов (за баррель - ред.), но теперь он не актуален. Мы уже начали тестировать уровень 25 долларов, но это уже тяжелый сценарий. Все будет зависеть от того, какое время он продержится. Если долго, то это будет очень болезненно для экономики. Долго - это полгода - год. Будут существенные последствия для экономики, для фискальной системы, для предприятий», - заявил Греф.

По его словам, долго на уровнях около 30 долларов за баррель цены на нефть «не должна задержаться». «Это аномальный провал. 30-28 за Urals - это аномально. Сейчас очень большая финансовая игра идет на рынке нефти, она должна достичь какого-то предела», - заявил Греф.

«При ценах на нефть в районе 30 долларов мы видим уровень 76-77 рублей за доллар. При стоимости 25 долларов за баррель - (увидим - ред.) в районе 80 рублей с копейками», - предупредил глава Сбербанка.

Он добавил, что текущее падение курса рубля (в более чем вдвое за полтора года) «не критично для Сбербанка, но чувствительно для банковской системы».

«Но в целом для экономики РФ это значительно менее болезненно, чем фиксация курса», - считает Греф.

Сегодня стоимость основных эталонных сортов нефти упала до минимумов за 12 лет. Февральские фьючерсы на марку Brent снижались на торгах в Лондоне до 30,43 доллара за баррель. Контракты на легкую техасскую нефть WTI заключались по 30,41 доллара за баррель.

Российская экспортная нефть Urals в европейских портах, по данным Thomson Reuters, подешевела до 27,19 доллара за баррель. На условиях FOB Приморск бочка Urals стоит 2035 рублей, что по курсу ЦБ на вторник, составляет 26,56 доллара за баррель.

Доллар на Московской бирже впервые с «черного вторника» 16 декабря 2014 года поднялся выше 77 рублей, евро достигал отметки 83,95 рубля.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277226