КапиталЪ | Обзор рынка

Новый год преподнес российским инвесторам неожиданный «подарок» - обвал на китайских рынках, как следствие, падение на мировых фондовых площадках, а также дальнейшее снижение цен на нефть

12 января 2016   Источник http://ik-kapital.ru/

Рынок акций. Новый год преподнес российским инвесторам неожиданный «подарок» - обвал на китайских рынках, как следствие, падение на мировых фондовых площадках, а также дальнейшее снижение цен на нефть. Российский рынок, торговавшийся 4, 5 и 6 января без существенных изменений в котировках, отложил реакцию на понедельник.

Замедление китайской экономики продолжается уже не первый месяц, и очередным напоминанием этому стал вышедший 3 января индекс Caixin China Manufacturing PMI, показавший 48.2 пункта при ожиданиях в 48.9 пунктов. Индекс цен производителей упал на 5.9% год к году. Помимо этого перестал действовать запрет для крупных акционеров на продажу больших блоков акций на локальных китайских биржах. Инвесторы поспешили воспользоваться открывшейся возможностью и устроили распродажу, что обрушило фондовые рынки Китая. Не помогло даже введенное, а впоследствии отмененное правило остановки торгов при падении индексов на 5% и 7% в течение дня. В итоге сводный индекс CSI 300 шанхайской и шеньженской бирж упал с начала года на 9.91%

Вслед за китайскими рынками упали и мировые индексы: с начала года и на 8 января SnP 500 показал -5.96%, NIKKEI 225 -7.02%, Euro Stoxx 50 -7.16%.

Продолжается падение цен на нефть на фоне её перепроизводства. 6 января вышли данные по запасам бензина и дистиллята в США, намного превысившие ожидания аналитиков. Котировки Brent снизились с 36 до 33 долл. за барр.

Событий на российском рынке было немного. 30 декабря 2015г. было закрытие реестра в акциях Норильского Никеля, промежуточные дивиденды составили 321.95 руб. на акцию.

Рынок долга. Окончание 2015 года ознаменовалось сужением спреда между доходностями на дальнем и среднем участках кривой, вследствие понижения доходности на среднем участке. Так спред между ОФЗ 26204 (погашение 15.03.2018) и ОФЗ 26207 (погашение 03.02.2027) сократился с 68 б.п. до 27 б.п.

В канун новогодних праздников МинФин опубликовал план заимствований на 1к’16. В соответствии с ним, Министерство рассчитывает в ходе 10 аукционов разместить ОФЗ номинальным объемом 250 млрд. руб. Учитывая слабую динамику нефти и рубля в начале 2016 года и невысокий объем погашений ОФЗ (97.2 млрд.) в течение квартала, данный план, на наш взгляд, выглядит пока чересчур оптимистично. Как следствие, по нашему мнению, рынок ОФЗ в январе 2016 ожидает коррекция. Мы не ждем понижения ставки рефинансирования на ближайшем заседании ЦБ РФ и будем продолжать придерживаться стратегии, выбранной нами в конце 2015 года, сосредоточившись на максимизации текущей доходности портфеля.

В течение недели. В США будут опубликованы недельные данные по запасам сырой нефти, что может повлиять на динамику нефтяных котировок. Из макростатистики США выйдут декабрьские данные по индексу цен производителей PPI и объему розничных продаж. Будут опубликованы немаловажные данные по денежному агрегату М2 и торговому балансу Китая за декабрь. Продолжится сезон корпоративных отчетностей компаний по итогам четвертого квартала 2015 года.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277251