utmagazine | Системы / Стратегии

Как зарабатывать на рынке, используя сезонные циклы


Торговля сезонных колебаний привлекает своей простотой и экономической обоснованностью. Почему же системы, построенные на этом принципе, часто оказываются неудачными? Проблема не в анализе, а в исполнении.

Торговля сезонных колебанийИспользование сезонных тенденций, возможно, - наиболее противоречивый и недопонимаемый инструмент для предсказывания цен на отдельные товары, который то выходит из моды, то вновь становится популярным. Сезонные тенденции, или сезонные колебания, - это термин, который применяется к повторяющимся, в зависимости от времени года, ценовым движениям на определенных товарных рынках.

Каждые несколько лет происходит одно и то же. Какой-то автор или ученый муж предлагает публике свою книгу или стратегию, которая претендует на то, что трейдер «не может потерять деньги», если будет использовать сезонные колебания на рынке. Такие авторы играют на желании новичков верить, что деньги может принести что-то очень простое (и, на первый взгляд, логически безупречное), например, утверждение, что «природный газ всегда дорожает к зиме». Пропагандисты такого подхода и в самом деле зачастую становятся знаменитыми, поскольку их предсказания пользуются популярностью. Раскрутке способствуют выступления по телевидению, новостные рассылки, платные сайты и т.п. Некоторые сделки действительно получаются удачными и находят свое место в рекламной литературе. Другие – приносят крупные убытки и быстро забываются. Но вскоре, после нескольких заметных неудач, которые уже не удается забыть, трейдеры прекращают уделять внимание сезонным колебаниям, во всяком случае – на несколько лет.

Но проблема не в самих сезонных колебаниях. На самом деле, сезонные ценовые тенденции действительно существуют и развиваются в результате определенных событий на товарных рынках, которые происходят ежегодно, в одно и то же время. Проблема гуру-популистов заключается в том, что, используя сезонные колебания, они не смотрят дальше простых лонговых или шортовых позиций по фьючерсам, а те делают трейдера уязвимым к малейшим отклонениям во времени или изменениям амплитуды сезонного движения.

Все это, конечно, является позором для инвестирующей толпы, но весьма благоприятно для тех, кто действительно понимает, как можно воспользоваться динамикой рынка. Ошибка – не в концепции использования сезонных тенденций. Ошибка – в неправильном понимании их использования. В частности, это может быть связано с привязкой к конкретным датам точек входа и выхода, вместо того, чтобы рассматривать тенденцию как общую предрасположенность движения в какой-то период времени.

Сезонные колебания всегда актуальны

При правильном использовании, сезонные колебания могут быть мощным инструментом в руках инвесторов. Они остаются актуальными на товарных рынках и доступны каждому, кто пожелает в них разобраться. Конечно, сезонные колебания не идеальны. Но ими нельзя пренебрегать, поскольку это – основной фундаментальный фактор практически на всех товарных рынках.

Что касается постоянных проблем, присущих такому подходу, то первое, и самое главное: прошлые движения не являются индикатором движений в будущем. Ожидать, что нечто произойдет в этом году только потому, что так было в прошлом году или даже в течение последних 10 лет, - неправильно. Сезонные тенденции – это всего лишь тенденции, и ничего больше. Это значит, что в прошлом цены имели склонность к движению в определенном направлении в течение определенного времени года. Но нет никаких гарантий в отношении того, как будет двигаться цена, как далеко она зайдет, и будет ли вообще какое-то движение. Возможно, по каким-то причинам такое движение цены уже учтено рынком. Никто не обещает, что цена не сделает конвульсивного движения в противоположном от «предполагаемого» направлении, после чего вновь пойдет, как ожидалось.

Сезонные колебания на товарных рынках имеют свои ограничения. Для трейдеров фьючерсами, сезонность, скорее, является проблемой. Им приходится взваливать на себя ответственность за выбор направления и момента времени. Это усложняет торговлю фьючерсными контрактами в соответствии с сезонными колебаниями.

Как улучшить исполнение трейда

Продавцам опционов, желающим воспользоваться преимуществом сезонного тренда при продаже Put или Call, сезонный анализ сулит больше успеха. И в самом деле, во многих отношениях, сезонный анализ идеально «заточен» под стратегии продажи опционов. Продавцы опционов не обременены ответственностью за выбор идеального момента времени, они могут противостоять краткосрочным движениям против их позиции и готовы ждать, пока произойдет движение. Будучи продавцом опционов, зарабатывающим на временной эрозии стоимости проданных опционов, вы совершенно не ограничены во времени.

Такая временная предрасположенность придает силу сочетанию продажи опционов с сезонными колебаниями. Но нельзя слепо ожидать устойчивого движения цен в течение сезона. Сезонные тенденции основаны на фундаментальных факторах базовых инструментов, которые, как правило, каждый год проявляются в одно и то же время, а не на фундаментальных факторах, которые гарантированно проявляются каждый год в одно и то же время.

Например, цена на сою, как правило, набирает силу после осеннего урожая в США, когда спрос начинает снижаться по мере накопления запасов. Эта тенденция зачастую продолжается до весны, когда на настроения трейдеров начинает влиять обеспокоенность посевом.

На основании графика «Сезонные колебания цен на сою», начинающий трейдер может предположить, что, купив сою 1 октября и продав 28 февраля, можно получить гарантированную прибыль. Но не все так просто. А что, если уборка закончится раньше или урожайность будет ниже ожидаемой? Цена может отреагировать раньше, и вы упустите движение. А что, если урожайность окажется выше ожидаемой, или какие-то факторы приведут к снижению спроса? Может случиться, что вы купите как раз перед тем, как рынок начнет неожиданно двигаться вниз или вовсе никуда не пойдет.

Сезонные колебания цен на сою. Сезонный график за 15 лет

Как зарабатывать на рынке, используя сезонные циклы


Сезонные графики создают обманчивое впечатление, что торговать – очень просто. Глядя на этот график, кажется, что можно легко заработать миллионы, покупая в начале октября и продавая в конце февраля. Это общая модель, которую должны учитывать продавцы опционов. (Цифры справа – не абсолютные цены, а процент от годового диапазона цен)

Вот почему продажа опционов является более предпочтительной, чем торговля реальными контрактами на сезонных движениях. Опцион завершится потерей стоимости, независимо от того, открыл ли продавец свою позицию чуть раньше, чуть позже, или даже если движения не произошло вовсе. Продавец опциона потеряет деньги только в случае чрезвычайного движения против сезонной тенденции. Для трейдеров работающих на фьючерсном рынке это не так.

Природа сезонных колебаний

Не нужно сбрасывать со счетов относительную природу сезонных тенденций. Противоборствующие факторы, двигающие цены на разные товары, можно рассматривать как два веса на разных сторонах качели. Редко бывает, чтобы на одной стороне был абсолютный перевес. Несмотря на влияние сезонных тенденций, на другой стороне может появиться более тяжелый вес, который сведет на нет сезонное влияние. Грамотный продавец опционов всегда должен учитывать сезонные тенденции. Но рассматривать их надо в контексте общей фундаментальной и технической картины. Всегда стоит свериться с графиком сезонных тенденций, прежде чем набирать в портфель позиции за счет продажи опционов. Полностью построить торговлю на сезонных колебаниях не получится, но для продавца опционов они являются бесценным инструментом. Просто не принимайте их за чистую монету. Знание фундаментальных факторов, стоящих за этими тенденциями, придаст дополнительную перспективу вашему анализу. А сочетание сезонных тенденций со стратегией продажи опционов может стать мощным оружием. Знание сезонных тенденций даст вам преимущество над теми техническими трейдерами, кто с ними не знаком.

Сезонные колебания – не панацея и не торговый грааль; этих вещей вообще не существует, а многие трейдеры обанкротились, пока искали их. Но понимание сезонности, при правильном использовании, может служить преимуществом. Именно так трейдеры добиваются успеха – находя преимущество и правильно его используя. Продавцам опционов нужно насобирать как можно больше благоприятных факторов, прежде чем открывать сделку. Понимание сезонных тенденций – огромное преимущество, которое вы можете начать использовать сразу же.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277261