Лежава Александр Живой журнал | Периодика | Особое мнение

О покупателях драгоценных металлов

13 января 2016   Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/

Китай неуклонно продолжает покупать золото. Причем делает это, не обращая внимания на свои текущие сложности и проблемы. Возможно, они напротив еще больше стимулируют его к этому. В декабре он пополнил свои объявленные официальные золотые запасы еще на 19 тонн желтого металла, доведя общее количество золота, которое находится в распоряжении центрального банка до 1762 тонн. По объемам опубликованных запасов он занимает шестое место в мире. На седьмом месте идет Россия с 1393 тоннами. Китай также занимает первое место в мире по добыче золота (примерно 450 тонн в год), а Шанхайская золотая биржа играет все более важную роль в мире в качестве одной из ведущих площадок по торговле физическим золотом. В среднем объем поставок драгоценного металла в 2015 году составляли на ней 50 тонн в неделю, а за год биржа поставила своим покупателям 2596 тонн золота или примерно в 60 раз больше, чем американская биржа COMEX. Но это все еще относится к прошедшему году, тогда как 11 января текущего года было не менее важным днем для драгоценных металлов.

Понедельник 11 января был первым днем продаж золотых и серебряных инвестиционных «орлов» Монетным двором США. После декабрьской паузы, когда золотые «орлы» не продавались практически целый месяц, а серебряные - более двух недель, было вполне ожидаемо, что в январе будет наблюдаться заметный скачок спроса. Роль играла и традиционная сезонность, поскольку начиналась продажа монет нового года чеканки, и неудовлетворенный спрос, оставшийся с прошлого года. Весь вопрос заключался лишь в том, какие объемы сможет предложить покупателям монетный двор. Цифры первого дня продаж впечатляют.

За один день было реализовано 60 тысяч унций золотых «орлов». Это примерно три четверти всех продаж января 2015 года. Начало более чем бодрое, но основной вопрос заключается в том, каким будет продолжение. Иными словами, хватит ли у монетного двора драгоценного металла, чтобы полностью удовлетворить спрос. Этот вопрос представляется еще более актуальным в отношении серебра, поскольку нормирование продаж серебряных монет так и не было отменено.

Действительно, лимит для первой недели был увеличен до четырех миллионов унций, но не отменен полностью. В первый же день было куплено 2,7565 миллиона унций серебра, что представляет собой почти половину январских продаж прошлого 2015 года (5,53 миллиона унций) или почти 37% от рекордного января 2013-го (7,498 миллионов унций). Не вызывает особых сомнений, что все выделенные на эту неделю четыре миллиона унций серебра будут на этой же неделе приобретены контрагентами монетного двора. Что же касается итоговых значений продаж текущего января и возможности превзойти январский рекорд 2013 года, то это пока представляется под большим вопросом. Если еженедельные нормы монетного двора на серебро будут не ниже двух миллионов унций, то прежний рекорд скорее всего падет, если же нет, то 2013-ый может так и остаться абсолютным рекордом еще на какое-то время.

Вероятно, что ситуация со спросом и предложением драгоценных металлов начинает проявляться и в действиях чрезвычайно состоятельных лиц в банках и финансовых компаниях, способных оказывать влияние на положение дел на мировых рынках. Игра на искусственное понижение цен на драгоценные металлы с тем, чтобы иметь затем возможность скупить их (и/или акции горнодобывающих компаний, занимающийся добычей золота и/или серебра) по минимально возможной цене, является одним из классических способов того, как богатые делали и делают себя еще богаче. Поэтому не стоит удивляться, что после серьезной игры на понижение в течение нескольких последних лет в близкой перспективе нас может ожидать не менее серьезный рост цен драгоценных металлов и их покупательной способности относительно других товаров. После искусственной игры на понижение стоимости денег их ответная реакция и рост в 3, 5 или более раз относительно бумажных валют выглядят вполне возможными и вероятными.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277293